Законодательство

Закон о тишине

27 января 2021 0 49

Шум мешает людям полноценно отдыхать после рабочего дня. Постоянное его воздействие наносит вред нервной системе и самочувствию, поэтому введены нормы и правила, ограничивающие уровень шума в жилых домах. Принято считать, что ограничения действуют в ночное время, но днем также нельзя превышать допустимый порог громкости издаваемых звуков. Виновные в нарушении ФЗ-52 подвергаются административному взысканию, при постоянном нарушении правил им грозит выселение.

ФЗ-52: о тишине ночью и не только

Обозначать 52-й ФЗ как закон о тишине – ошибочно, поскольку он «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Статьями этого закона регулируются правила и нормы содержания жилых и административных помещений, обязанности предприятий по недопущению загрязнения окружающей среды, правила работы заведений общественного питания и другие аспекты. Общими у них является только отношение к санитарной безопасности.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность – это не только про обработку от микробов и грибков, но и о поддержании вокруг человека здоровой обстановки, которая не вредит здоровью и жизни. Постоянный шум вред наносит, его избыточный уровень приводит к развитию заболеваний слухового аппарата и нервной системы, проблемам со сном, что ухудшает работоспособность и уровень жизни человека. Избежать этого вреда получится только при соблюдении действующих правил и норм, ограничений по уровню шума и времени его проявления.

Кто устанавливает временные рамки

В многоквартирных домах ограничения по уровню шума зависят от времени суток. При этом в санитарно-эпидемиологических правилах не указано, какое именно время считается ночным. Предполагается, что эти параметры устанавливают индивидуально в каждом регионе. В большинстве городов России ночью считается время с 23 вечера до 7 утра, но в отдельных районах и городах за основу взяты другие значения: с 22 вечера до 6 утра или иначе.

Еще одним необязательным условием режима тишины является тихий час. Это обеденное время (с 13 до 14 или с 14 до 16), когда уровень шума должен быть таким же, как ночью. Введены эти ограничения ради семей с маленькими детьми, в которых принято укладывать грудничков и дошкольников на дневной сон.

Узнать, есть ли в регионе тихий час, какое время считается ночным, и какие ограничения по уровню шума действуют в выходные дни, граждане способны на сайте городской администрации.

Еще такую информацию вывешивают на стенды от управляющей компании в подъездах и рядом с ними.

Ограничения по уровню шума

Закон тишины накладывает на граждан следующие ограничения:

  1. Днем в будние дни уровень шума до 55 Дб.
  2. Ночью и в выходные дни нарушением считается значение выше 30 Дб.

Уровень шума при этом измеряют не в помещении нарушителей, а в квартире страдающих от нарушения соседей. Если в их жилье приборы покажут цифры выше указанных, владельца источника звука ждет штраф. Исключение составляют ситуации, когда кричит маленький ребенок или во время ремонта в дневные часы. При этом существует несколько оговорок:

  • если ребенок вышел из грудного возраста и при этом – постоянно кричит, соседи имеют право вызывать опеку. Ведь крики и шум вызывают подозрение либо на побои, либо на оставление без присмотра;
  • ремонт разрешен на протяжении 3 месяцев по 6 часов в день. При превышении этого срока соседи мастера на все руки имеют право обращаться в полицию;
  • исключение из правила про ремонт составляют квартиры в новостройках, где шумные работы разрешены без ограничения по срокам на протяжении полутора лет после сдачи дома. Предполагается, что новостройка сдана без отделки или с минимальным ее количеством, поэтому все новые владельцы потратят время на обустройство жилья с нуля;
  • также закон тишины разрешает более продолжительный ремонт жителям домов в старом фонде, но при условии разрешения на него от УК. В такой долговременный ремонт входит перепланировка и капитальная перестройка жилья.

Законопроект не распространяет свое действие на апартаменты. Если здание не принадлежит жилому фонду, его обитатели имеют право шуметь без оглядки на времени. Но при условии, что при этом шум не будет мешать населению жилых домов поблизости.

Как отстоять свои права перед шумными соседями

Нарушение правил о шуме – административное нарушение, за которое предусмотрено наказание. Изначально штрафы выписывать никто не будет – с нарушителями проводят профилактическую беседу. Но если шум повторяется – соседу придется расстаться с суммой около 2-3 тыс. рублей. При регулярном шуме допустима подача иска на взыскание морального ущерба. Нарушители при этом выплачивают судебные издержки, если их вина доказана, а еще – отдают 5 тыс. рублей компенсации пострадавшему от шума человеку.

Перед принятием этих мер стоит самостоятельно поговорить с соседями. Если человек – новый житель административного округа, он способен не знать об ограничениях по уровню шума и его времени, принятых в городе. Еще люди забывают о времени на праздниках или не учитывают низкое качество изоляции перекрытий. В таких случаях нарушитель предпочтет вежливо извиниться и самостоятельно ликвидировать шум, убавив громкость музыки или сообщив гостям, чтобы вели себя тише.

Когда принятые меры не действуют, о нарушении ставят в известность полицию.

blue-light-2020909_1280.png

Обращение к участковому

Если соседи шумят, необходимо обращаться за помощью в правоохранительные органы. Предписывается вызвать наряд на шум в ночное время, но такие заявки рассматривают в последнюю очередь. Поэтому чаще граждане обращаются наутро к участковому. Чтобы не казаться голословными, к заявлению прилагают доказательства. К ним относятся:

  1. Аудио и видеозаписи с фиксацией времени. По ним определяют сам факт наличия шума в квартире.
  2. Свидетельские показания других жильцов, устные и письменные. При коллективной жалобе от группы граждан дело рассматривается быстрей и в первую очередь.
  3. Показатели приборов измерения шума при их наличии. Замеры разрешено проводить с помощью мобильного приложения или бытового шумомера.
  4. Экспертная оценка от компании, которая специализируется на измерении уровня шума в помещениях.

Последний вариант – затратный и трудоемкий, но результат такой экспертизы обладает юридической силой и представляется в суде, как неопровержимое доказательство.

После принятия заявления участковый приходит к соседям и проводит с ними беседу по поводу шума в неположенное время. Если удалось застать ситуацию с повторением ночного «концерта» - нарушителям выписывают штраф.

Жалоба в прокуратуру, если заявление не приняли

Неоднократно отмечено, что к делам о шуме или иным административным нарушениям в полиции относятся халатно. Отказываются принимать заявления, или советуют разбираться с соседями самостоятельно. Такой подход считается нарушением должностных инструкций и отказом выполнять свои обязательства. Если подобное происходит, необходимо обращаться к начальнику отделения, где служит участковый, отказавшийся работать с заявлением. Еще обращаются в прокуратуру.

Сбор доказательств

При постоянном шуме каждый день предстоит обращение в суд. Для искового заявления придется собирать доказательства шума.

Диктофонные записи и видео не способны выступать в роли ключевых доказательств, поскольку по ним нельзя понять уровень шума в квартире истца.

Также нельзя использовать показания приборов, взятые самостоятельно. Поэтому при иске к нарушителю целесообразно обратиться в службу, занимающуюся официальной экспертизой. Новый результат, полученный во время очередного «банкета» у соседей, потребуется приложить к исковому заявлению.

Еще стоит взять с собой в суд соседей и старшего по дому. Шумные жильцы выводят из себя многих, поэтому помощников в многоквартирном доме найти несложно. Лучше если иск будет коллективным, как и предыдущая жалоба участковому.

О жалобах тоже не стоит забывать: к исковому заявлению присовокупляют копии жалоб и решений по ним.

Обращение в суд

Судебное заседание назначается в течение 30 дней с принятия заявления в работу. При отсутствии ответчика суд проводится без него, решение вступает в силу сразу после окончания заседания. В качестве карательных санкций по закону применяются:

  1. Штрафы за административное правонарушение.
  2. Компенсации за моральный ущерб. Сумма редко превышает 5 тысяч, но ответчику приходится платить еще и штраф, и судебные издержки.
  3. Выселение. Новый дом придется искать людям, которым квартира предоставлена по договору социального найма. Администрация разрывает этот договор, поскольку квартиросъемщик не выполнял своих обязательств, а именно – соблюдать нормы эксплуатации жилого помещения.

Собственника из квартиры за шум выселить нельзя. Исключение составляют ситуации, когда у него есть большая задолженность за коммунальные услуги либо зафиксированы другие нарушения правил эксплуатации жилых помещений. В такой ситуации квартиру выставляют на торги, а бывшему собственнику отдают полученные деньги за вычетом всех штрафов, задолженностей и издержек на суд и проведение аукциона.

balance-3665426_1280.png

Что делать, если поступила жалоба от соседей на шум

Нередки случаи использования закона во зло. Так соседи способны сговориться и подать жалобу на якобы шум из квартиры, чтобы проучить неугодного соседа или просто «потрепать ему нервы» в отместку за нежелание выполнять для них какую-либо работу. Чтобы выпутаться из такой ситуации, потребуется приложить усилия, а именно:

  1. Действительно не шуметь. Лучшим вариантом считается ситуация, когда приходящие по жалобе на громкую музыку полицейские обнаруживают, что в доме нет колонок, перфоратора и крупных домашних животных. В таких ситуациях возникают дополнительные вопросы уже к жалующимся соседям, а не к потенциальному ответчику.
  2. Зафиксировать отсутствие шума в указанное по жалобе соседей время. Повезет, если выяснится, что в указанный соседями период шумящий гражданин был в командировке или проходил лечение в больнице.
  3. Подать исковое заявление о клевете. Иск предъявляют как одному гражданину, так и группе лиц. Во втором случае речь идет о преступном сговоре, ответственность за такое деяние выше, чем за одиночные нападки.

Чтобы соседи не жаловались на шум обоснованно, предстоит соблюдать действующие правила и ограничения. А еще – доработать звукоизоляцию в своей квартире. Для этого не потребуется профессиональный ремонт – достаточно постелить на пол ковер и правильно заделать розетки, щели под плинтусом. Этих мер хватает, чтобы не мешать соседям разговором ночью или стиркой в машинке днем.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...