Законодательство

Закон о шуме: что делать если шумят соседи

09 декабря 2020 0 70

Время, когда по закону можно шуметь в квартире, прописано в федеральном законодательстве. Но на уровне муниципалитетов в эти требования вносятся дополнительные правки. Так в некоторых регионах время, когда можно шуметь в квартире по закону, ограничено не только выходными днями и ночным временем, но и обеденным перерывом «на тихий час» для маленьких детей. Если шумные соседи нарушают эти требования, с ними стоит бороться законными методами.

Закон о шуме

Когда можно шуметь в квартире, определяет статья ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с его статьями, шуметь в квартире нельзя:

  1. В период с 23 ночи до 7 утра по будням.
  2. С 21 ночи до 11 утра в праздничный день или на выходных.

Местные требования изменяют эти рамки в сторону увеличения бесшумного периода либо вводить дополнительные часы тишины в обеденное время.

noise-pollution-3583915_1280.png

Как определить уровень шума

Ответ на вопрос «что делать, если соседи шумят» - борьба с правонарушениями. Перед тем как бороться с административным нарушением, определяют громкость исходящего из соседнего помещения звука. По закону к административной ответственности привлекают за громкость свыше 60 децибелов. Если соседи шумят, что делать нельзя, потребуется определиться, превышает ли значение шумомера этот порог. Доступны два пути: первый – использование приложений на смартфон или специального прибора. Второй – определение уровня по привязке к установленным критериям:

  1. Крик или детский плач, звук работающего пылесоса – от 80 до 90 дБ.
  2. Молоток, перфоратор, болгарка и пила – до 100 дБ.
  3. Включенные на полную громкость колонки, отбойный молоток – 120 дБ.

Если из жилого помещения, где шумят соседи, раздаются такие звуки – с 99% вероятностью правонарушение присутствует. Если граждане спокойно разговаривают или у них цокает по полу когтями кошка в доме с паршивой звукоизоляцией – сделать ничего не получится, так как уровень звука не превышает допустимых значений.

В этом случае единственный ответ на вопрос «что делать, если шумят соседи» - усовершенствование звукоизоляции.

Порядок действий при шуме соседей

Если закон о шуме соседями нарушен, действовать предстоит быстро. Первый шаг – вызов полиции с последующем привлечением граждан к административной ответственности и взысканием штрафа за нарушение режима тишины. Чтобы привлечь соседей за шум в выходные дни или ночной ремонт, подключают к делу других пострадавших.

К административной ответственности привлекают как физических, так и юридических лиц: за шум наказывают не только граждан, но и бары, работающие всю ночь под слишком громкую для окружающих музыку, а также стройплощадки и организаторов мероприятий.

Единственное исключение – шумные мероприятия или работы, которые требуют безотлагательных действий или нужны для обеспечения жизнедеятельности ключевых объектов. Если на ночь глядя прорвало трубы или повредило линию электропередач, ведущую к больнице – жителям близлежащих домов придется смириться с грохотом оборудования на улице.

Попытка мирного урегулирования

Если шумят соседи, что делать в ночное время нельзя, первое средство для борьбы с ними – разговор. Поможет, если люди не специально нарушили статью ФЗ о тишине, а заработались или потеряли счет времени на празднике. Протокол в таком случае усложнит переговоры и вымотает нервы обеим сторонам. Добрососедские отношения сохранить после такого не получится. Поэтому перед тем как обращаться в полицию, стоит поговорить с хозяевами «вечеринки».

Вызов наряда полиции либо участкового

Если разговоры не помогли – предстоит вызов полиции. Представители закона не любят выезжать по таким поводам, но при настойчивости вызвать на указанный адрес наряд людей в форме или одного участкового удастся. На первый раз представители закона способны ограничиться беседой, при повторном правонарушении – выпишут нарушителям штраф.

Сбор доказательств и свидетельских показаний

Факт шума придется доказать, если граждане выключают караоке за 5 минут до приезда полиции. Ждать, пока они возобновят шум, полиция не станет. Из такой ситуации есть два выхода:

  1. Записать «концерт» на диктофон или видео. Важно, чтобы на роликах или записи была указана дата и время, когда нарушали статью ФЗ о тишине.
  2. Взять свидетельские показания с других соседей.

Выгодней использовать оба метода: чем больше доказательств, тем выше шанс, что шумные граждане получат штраф за административное правонарушение.

Если зафиксированы регулярные нарушения со стороны соседей, подтверждающиеся в документах участкового, пострадавшие способны обратиться в суд. Ведь регулярное нарушение сна вредит здоровью человека, а значит – шумные граждане своими действиями наносят материальный и моральный ущерб, который с них взыщут по суду.

Если заявление проигнорировано

Полицейский способен проигнорировать заявление, отказаться от протокола и не прийти для беседы с нарушителями. В этом случае жалуются начальнику районного УВД, городского УВД и в прокуратуру. Отслеживание жалоб на нарушение тишины входит в должностные обязанности этих людей, за их нарушение участковый получает выговор и другие взыскания. Одна-две жалобы – и заявления о правонарушении ФЗ-52 игнорировать не будут.

Регулярный ремонт в разрешенные часы, способы борьбы с ним

Что делать, если за стенкой не нарушают время, когда можно шуметь, но на протяжении 7 и более месяцев делают ремонт в разрешенные часы? Для таких ситуаций ФЗ-52 предусмотрены следующие условия:

  1. ремонт длится меньше 3 месяцев в году и 6 часов в день;
  2. запрет отменяется, если прошло не более 1,5 лет с ввода дома в эксплуатацию. В этом случае работать над доведением дома до ума владелец может даже в выходные дни и праздники;
  3. на затяжной ремонт с перепланировкой должно быть разрешение. Если его нет, владельцев жилого помещения привлекают к ответственности за нарушение режима тишины.

Разрешения на капремонт с перепланировкой выдают в жилой инспекции города или иной территории. Если соседи заблаговременно озаботились получением такого документа – придраться к ним не получится.

harmer-5179725_1280.png

Что еще считается правонарушением

Ночью восприятие звуков у человека усиливается, любой шум в тишине способен произвести эффект взрыва петарды. Мешают спать:

  1. Работающие стиральные машины, другая бытовая техника, работающая в разрешенном законами шумовом диапазоне.
  2. Звуки ходьбы из жилого помещения сверху, цокот по полу когтей домашних животных.
  3. Громкие разговоры.

Такие помехи – следствие проблем с нервной системой либо звукоизоляцией в «панельных» домах. Бороться с такими шумами по статье ФЗ-52 нельзя – соседи на своей территории и ничего не нарушают. Единственным способом решения проблемы остается разговор. Большинство людей идет навстречу и соглашается не включать стиральную машину поздно вечером либо не разговаривать громко в комнате, примыкающей к соседской спальне. Главное – просить вежливо, а не требовать прекратить «шум» так, будто люди обязаны это сделать по первому требованию.

Если справиться с шумом таким образом не получилось, стоит задуматься о звукоизоляции. Заделка монтажной пеной пространства за розетками, устранение щелей за плинтусами, ковер на стене частично решают проблемы избыточного шума. Чтобы добиться в жилом помещении полной тишины, организовывают профессиональную шумоизоляцию на всей его территории.

Еще одним спорным мероприятием является запуск праздничных салютов. Во многих республиках и областях такой шум разрешен в новогоднюю ночь до 4 утра 1 января. Еще запрет снимают на общегосударственные праздники, когда всю ночь запускают салюты по согласованию с администрацией городе. В этом случае 1-2 «пользовательские» петарды ситуацию не изменят. Если же поводом для запуска салюта стал личный праздник человека – день рождения или свадьба, от петард придется отказаться в запрещенное законом время. Ведь производимый ими шум превышает разрешенные 60 дБ. В часть регионов фейерверки запрещены из-за риска возникновения пожаров.

Методы противостояния соседям, жалующимся на шум

Не существует закона, которым бы не пытались злоупотребить. ФЗ-52 не избежал этой участи. После принятия закона начались многочисленные жалобы на шумных соседей, которые нельзя было подтвердить. Причина создания таких жалоб – личная месть или шумы, которые либо не нарушают закон, либо неисправимы. К последним относятся крики маленького ребенка. Грудничкам правила не объяснить, а кричат они практически постоянно, поэтому нервы соседей часто не выдерживают. Но в этом случае единственное, что грозит «нарушителям» – визит органов опеки, которые убеждаются, что ребенка не избивают и не издеваются над ним. Если семья не стоит на учете, – от этой проблемы получится быстро избавиться. В дальнейшем жалобы от этих соседей органами опеки и участковым будут игнорироваться.

Если жалуются постоянно, при этом невиновность жильца способны доказать другие соседи или факты (есть билет на поезд во время, когда человек якобы шумел), выходом из ситуации будет обращение в суд.

Ведь помимо «закона о тишине» в РФ приняты другие акты. В том числе акт, предусматривающий ответственность за клевету. В соответствии с этим правилом на соседей составят протокол, заставят их платить штраф и компенсацию потерпевшему.

ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает границы допустимого шума и часы, когда предстоит соблюдать тишину в многоквартирных домах. Сделано это для того, чтобы люди отдыхали в ночное время, а также в обеденные часы. Нарушение прав на этот отдых влечет административную ответственность. Поскольку закон принят недавно, с его исполнением на местах еще наблюдаются сложности, но при должном упорстве заставить шумных соседей выключить караоке способен любой житель.


Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...