Законодательство

Согласие супруга на покупку недвижимости

18 января 2021 0 18

При сделках с недвижимостью по законам Российской Федерации гражданам, находящимся в браке, требуется согласие супруга. Получают его несколькими способами: при оформлении отдельного согласия на каждую процедуру либо при выдаче генеральной доверенности на ведение дел от лица второй половины. Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости, зависит от дополнительных обстоятельств: брачного контракта, происхождения средств для покупки квартиры. Существует несколько способов оформить сделку без согласия второй половины, но все они преследуются по закону.

Обоснование необходимости согласия

При заключении союза люди получают штамп в паспорте, а еще – объединяют имущество. Отныне все, что было приобретено ими, считается не личным имуществом, а собственностью семьи. Исключение составляют личные вещи, но квартира или автомобиль к этой категории не относятся. Поскольку деньги также считаются общими, при покупке потребуется получить от супруга его согласие на распоряжение общими деньгами подобным образом.

Необходимо ли согласие, зависит от типа сделки. Если покупку не проходит официальную регистрацию, то согласие не нужно. Так разрешено покупать не в кредит бытовую технику, ювелирные изделия, ценные бумаги. Автомобиль же и квартиру покупают только после того, как жена или муж дали нотариальное согласие на сделку.

Да – соглашение потребуется подписать у нотариуса. Устное заверение о том, что супруг согласен с решением купить жилье, в банке и Росреестре не примут, поскольку в прошлом случались прецеденты, когда один из супругов мошенничал с деньгами и собственностью второго.

При этом нотариус заверяет как разрешение супруга, так и его подпись. Это означает, что текст соглашения разрешено составить заранее, но заверять его подписью придется в присутствии нотариуса. Перед этим представитель нотариальной конторы проверяет паспорт человека, подписывающего разрешение, чтобы исключить риск подлога.

Письменное соглашение действует только на приобретаемый недвижимый объект.

Для новых сделок супругу также потребуется заново составлять текст соглашения и заверять договор в присутствии нотариального агента. Если нет желания обращаться в офис юридической компании, оформляют вызов юриста на дом. В этом случае также потребуется предъявлять паспорт и подписывать разрешение на приобретение недвижимости в присутствии нотариуса.

Как оформить документ о согласии на приобретение недвижимости

О необходимости оформить согласие супруга на покупку недвижимости покупатели узнают в Росреестре. В списке документов, которые потребуется предоставить перед регистрацией сделки, указано, что состоящие в супружеских отношениях участники сделки представляют согласие с куплей-продажей либо доверенность. При отсутствии этого документа зарегистрировать сделку на приобретенный объект невозможно, поэтому договор купли-продажи станет недействительным.

Из-за недостатка документов одной из сторон сделки, в которых передаются права на недвижимость, срываются: покупатели и продавцы не хотят ждать, когда второй участник соберет все необходимые бумаги. Если у них есть другие клиенты, квартиру или дом продадут им. Чтобы не упустить понравившуюся квартиру, получением согласия придется заняться заранее. Для этого:

  1. Составляют заранее текст соглашения, в котором указан приобретаемый объект. Требуется ли это делать, если с квартирой пока что не определились, но в целом семья планирует покупку, зависит от сторон соглашения. Супруг должен быть готов к тому, что при оформлении его согласия на покупку любого недвижимого объекта человек, которому он дал разрешение, приобретет квартиру без согласования с семьей. Поэтому лучше согласие оформлять после того как определились с приобретаемым жильем. При желании текст соглашения составляют на месте.
  2. Отправляются к агенту или вызывают его на дом. К соглашению прилагают паспорт супруга, дающего согласие, и свидетельство о браке. Нужно ли брать другие документы, зависит от особенностей супружеских отношений. Так, если между супругами заключен контракт, потребуется захватить оригинал этого документа при походе к юристу. Если же супруг, дающий согласие, является гражданином другого государства, к его удостоверению личности прилагают апостиль – нотариально заверенный перевод.
  3. После проверки документов подписывают соглашение и получают печать. Готовый документ предъявляют при заключении сделки купли-продажи, а также при ее регистрации в Росреестре.

Присутствие супруга, дающего согласие на приобретение квартиры, положено по правилам оформления соглашения. Получатель разрешения к нотариусу идет по желанию. Также юристам не потребуется его паспорт, в отличие от удостоверения личности человека, от чьего имени написано разрешение на сделку.

man-5710164_1920.jpg

В каких ситуациях согласие не понадобится

Нужно ли согласие супруга на приобретение недвижимости, зависит от наличия других документов:

  • генеральной доверенности на ведение дел от лица второго супруга. Доверенность дает права покупать жилье без согласия жены или мужа и действовать при этом от его или ее имени;
  • брачного контракта. Если в этом документе прописано раздельное владение собственностью и деньгами, то супругу для совершения сделок разрешение второй половины не понадобится. Если в семейном контракте нет отдельных условий про распоряжение имуществом каждого из супругов в браке, то согласие все равно потребуется. Главное, чтобы его текст не противоречил содержанию нотариального супружеского договора;
  • генеральной доверенности от третьего лица на покупку квартиры. Нужно ли согласие супруга на сделку зависит от того, чьими средствами распоряжается при этом человек. Если ему выдал доверенность друг или его близкий родственник, чтобы человек купил по договору квартиру за его деньги и на его же имя, у супруги разрешения на сделку просить не потребуется. Ведь в этом случае человек тратит не семейные средства, а деньги человека, чьи интересы представляет по генеральной доверенности;
  • свидетельства о разводе и разделе имущества. Это разные бумаги. Свидетельство о разводе подтверждает, что два человека больше не состоят в браке, но имущество, нажитое ими в период супружества, считается общим до его раздела по мировому договору либо в судебном порядке. Если человек собирается купить квартиру до раздела имущества на деньги, которые еще считаются общими по законодательству, ему потребуется разрешение бывшего супруга на сделку.

Если супруг считается пропавшим без вести, его согласие получить невозможно. Тогда вместо согласия допускается документальное подтверждение пропажи супруга – свидетельство о признании пропавшим без вести, выданное МВД, или справка о смерти, если супруг числился пропавшим без вести несколько лет и был признан мертвым по статьям действующего законодательство.

Последствия согласия на покупку недвижимости

Получение согласия супруга на покупку недвижимости означает, что человек не только согласен с приобретением новой собственности, но и осведомлен о ее наличии у супруга. В этом случае не получится скрыть квартиру или дом от супруга, продать их тайком и т.д. А при распаде семьи этот дом, как и остальное имущество, делится пополам, поскольку по статьям закона считается совместно нажитой собственностью.

Согласие на покупку и уведомление супруга не потребуется, если человек приобретает квартиру или дом на деньги, полученные в наследство или в дар. Доказывать право распоряжаться этими деньгами единолично придется документально – предоставить копию завещания или дарственной, а также документы на продажу добрачной, унаследованной или подаренной недвижимости, после которой у человека появились деньги на покупку другого жилья.

Когда согласие получить не удается

Согласие супруга не удается получить, если:

  1. Неправильно заполнены бумаги, нечеткая подпись или печать нотариуса. В этом случае достаточно переделать письменное соглашение и повторно подать бумаги в Росреестр.
  2. Супруг против сделки с этой квартирой. В этом случае исправить ситуацию не получится. Супруг имеет право не соглашаться на сделку, заставить его не удастся.
  3. Участник сделки решил не уведомлять супруга о сделке и приобрел недвижимость без его согласия.

Последнее нарушает статьи закона, но часто проворачивается недобросовестными покупателями квартир. Человек, покупающий недвижимость, «теряет» паспорт, а в новом не ставит печать о браке. Если продавец и сотрудники Росреестра не проверяют паспортные данные покупателя, схема удается. После человек таким же образом способен продать купленную квартиру, или переписать ее на близкого родственника, чтобы утаить недвижимость от раздела при разрыве семьи. Такие действия классифицируются по статье «мошенничество» и преследуются по закону.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...