Услуги ЖКХ

Сроки поверки счетчиков горячей и холодной вод

18 декабря 2020 0 47

Сроки поверки счетчиков холодной и горячей воды регулируются законодательством. Водомеры подвергаются очередной и внеочередной экспертизе. В первом случае осматривают после истечения срока действия свидетельства, а во втором – при наличии подозрений на неисправности или нарушение работы. Чтобы убедиться в корректной работе счетчика, владелец пишет заявление по адресу управляющей компании или поставщика услуг. Некоторые УК рассылают уведомление, если наступил срок поверки счетчиков воды.

Смысл поверок

Процедура представляет собой поверку точности показаний счетчика. Со временем оборудованием работает с погрешностями, снижающими корректность.

Во время осмотра проверяющие на оборудовании, которое сверили с эталонными устройствами, решают, критичны ли погрешности. Периодичность между поверками называется межповерочный интервал. Показатель указывают в документации.

Сроки поверки счетчиков воды отличаются. Например, интервал поверки приборов ГВС составляет 4-5 лет. Срок поверки счетчика холодной воды в среднем раз в 6 лет.

Следит за состоянием счетчиков на воду собственник квартиры.

Внимание! Организации не принимают показания изделий, у которых вышел межповерочный интервал. Оплата в этом случае будет начисляться по нормативу, который выше потребления. Поэтому важно соблюдать интервал поверки счетчиков воды для физических лиц.

Сроки работы оборудования

Срок поверки счетчиков воды зависит от вида, то есть на ГВС и ХВС. Этот порядок зависит от разницы воздействия температур. Сроки поверки счетчиков воды при использовании приборов учета на ГВС контролируют строго, так как они чаще подвергаются негативному воздействию.

Гарантии

Периодичность поверки счетчиков воды контролируется специальными учреждениями. Сроки соблюдают, если гарантия еще действует.

Муниципальным органам и учреждениям можно проводить межинтервальную поверку. Дату процедуры указывают в паспорте. В инструкциях указано, что счетчик ГВС исправно выполняет функции в течение 4-6 лет. На изделиях импортных брендов стоит гарантия в 10 лет, влияющая и на тот момент, когда выполняется поверка счетчиков ГВС и ХВС сроки.

Водосчетчик на ХВС поверяют раз в 6 лет. При этом учитывают время установки изделия. Интервал для контроля отсчитывают с момента установки, наблюдая, чтобы срок гарантии не истек. Просроченное изделие использовать запрещено, требуется замена. По истечению гарантии сотрудники ЖЭК снимают прибор с учета и требуют установить новый механизм. Отсутствие исправного счетчика приводит к тому, что плату за потребление ресурса начислят по действующим нормативам. Также собственнику придется заплатить штраф.

Поэтому физическое лицо должно следить за интервалом, контролировать счетчики на воду, срок поверки соблюдать.

Меры профилактики просрочки

Периодичность поверки счетчиков холодной и горячей воды указывается в техническом паспорте. Сотрудники службы обращают внимание на средние показатели.

После монтажа и установки пломбы ЖКХ вносит информацию в реестр. Регистрация водяных счетчиков выполняется по законодательству. Если служба собирается проверять приборы, рассылают уведомление владельцам квартир. Но не все УК проводят рассылки, поэтому гражданин не всегда точно знает дату контроля и просрочивает ее.

Если периодичность поверки водяных счетчиков не соблюдена, организации начисляют платежи, обращаясь к средним значениям. Для удобства потребителям рекомендуют вести журнал учета поверок и поверять работоспособность, обратившись к сантехнику. Если он обнаружит неисправность, требуется процедура замены.

Особенности изделия для ГВС

Раньше считалось, что счетчик горячей воды срок поверки имеет сокращенный, так как под влиянием температур оборудование выходит из строя быстрее. Постепенно работа механизма нарушается, что отражается на точности измерения и влияет на оплату водяного ресурсоснабжения. Поэтому срок поверки счетчика горячей воды в квартире устанавливали короткий.

Это утверждение не лишено оснований. Поэтому каждый год летом на две недели отключают ГВС. В этот период проверяют трубы, так как они чаще нуждаются в ремонте.

Но жидкость из кранов в квартире, прохладнее поступающей по трубам. Часть тепла теряется по дороге, особенно зимой. Поэтому она не влияет на эксплуатацию приборов учета.

Период поверки водосчетчиков меньше у моделей с термодатчиком. Они позволяют контролировать, не продает ли организация услугу, температурой меньше 40 градусов. Такой электросчетчик в 3 раза дороже, но зарегистрировать и установить его сложно. Если случаются перебои с поступлением, УК препятствует использованию подобных приборов контроля. Потребителю придется разбираться через суд.

Интервал поверки счетчиков воды для физических лиц раньше составлял 4 года. Но с тех пор, как изделия стали точными и надежными, срок поверки водосчетчиков составляет 6 лет.

counter-2265065_1920.jpg

Особенности оборудования для ХВС

Срок поверки счетчиков холодной воды составляли с учетом изнашиваемости, на которую влияет количество вредных элементов в составе жидкости, например:

  • хлор;
  • металлы;
  • мелкий мусор.

Эти факторы способствуют тому, что периодичность поверки счетчиков холодной воды сокращается и при нарушении эксплуатации пользователь выполняет замену. Строгие нормы, ограничивающие сроки поверки счетчиков холодной воды, отсутствуют. Для физических лиц оптимальным считается процедура контроля раз в 12 месяцев.

Поверка счетчиков воды сроки поверки закон утверждает должны соответствовать датам, указанным производителем. В соответствии с этими значениями, сроки поверки счетчика холодной воды составляют раз в 6 лет. Срок другой, если водоснабжение использует приборы сложного типа. Но все равно выполняется поверка счетчиков холодной воды, периодичность указывается в паспорте.

Чаще используют тахометрические, но выпускают модели с дополнительными датчиками, ультразвуковые и прочие.

Работа первых двух вариантов основана на вращении лопастей крыльчатки внутри трубы. Они также тахометрические, только имеют дополнительные функции. В этом случае срок поверки счетчиков на воду производитель указывает на свое усмотрение. Закон обязывает потребителя соблюдать его и выполнить замену неисправного изделия.

Некоторые типы уязвимы, так как выполнены из хрупких элементов. Например, расходомеры, выполняющие точное измерение и передающие показания автоматически, содержат герметический контакт. Он главный в системе, но процедура ремонта не допускается. Поэтому как часто делать поверку счетчиков воды данного типа указывает изготовитель.

Средний срок службы оборудования

Срок поверки водосчетчиков холодной и горячей воды долгий за счет того, что чаще используют механические модели. После установки проверяют через 6 лет.

Продолжительность эксплуатации водомеров в среднем составляет 12 лет, поэтому поверка счетчиков воды сроки имеет продолжительные, но есть нюансы.

Каждое устройство идет с техническим паспортом. В нем указывают время производства, дату первичной процедуры поверки, выполненной на заводе, а также поверка счетчиков воды на сколько лет выполняется.

Устройства контроля количества обладают межповерочным интервалом в 6 лет. Если прибор долго лежал в магазине или на складе, то его покупка невыгодная. Срок поверки счетчиков на воду отсчитывают с момента, когда изготовитель проверил его на производстве. Это следует учитывать перед установкой. Закон запрещает допускать к продаже устройства, которые не прошли проверку. Если покупать счетчик на холодную воду, срок поверки указывают дополнительно, чтобы потребитель знал, от какой даты отталкиваться, когда нужна замена. При покупке у сомнительных реализаторов, даже соблюдая период поверки счетчиков горячей и холодной воды. Нельзя рассчитывать на точность.

water-meter-reader-278899_1920.jpg

Действия при нарушении

Если сроки поверки водосчетчиков не соблюдены, компания будет осведомлена в этом. Организация имеет данные технических паспортов оборудования, поэтому знает, когда должна состояться плановая поверка. О ее проведении сообщают, принося свидетельство.

Внимание! Поверку должны выполнять фирмы с аттестатом Росаккредитации. Если человек обращается к сомнительной организации, выданное ею свидетельство незаконно.

Если срок действия поверки счетчиков воды вышел, то потребителя автоматически оплачивает услугу по действующим нормативам. На исправление ситуации дается несколько дней. После предоставления подтверждающего свидетельства УК замеры учитывают.

Срок поверки счетчика горячей воды, как и холодной должны соблюдать. Поверка счетчиков воды периодичность имеет строго обозначенную. Процедура важна для пользователя, так как позволяет установить качество оборудования, избежать трат, связанных с поломкой или некорректными показаниями.

Штрафы

Если срок поверки счетчиков горячей и холодной воды вышел, штрафные санкции законодательством не предусмотрены. Гражданин получает документ от ЖКХ, в котором фигурируют суммы, которые он должен оплатить. Это происходит не тогда, когда время поверки водяных счетчиков не соблюдено, а при неисправности или отсутствии приборов учета. Но законодательство не утвердило подобные меры, поэтому такие действия можно расценивать, как превышение полномочий и опротестовать их через суд.

Сроки поверки счетчиков воды закон устанавливает, но штрафы назначаются только за безучетное потребление и только для отображения расчетных операций. Собственник должен уточнить основания начисления санкции и размер. Если значение суммы в документе фиксированное, штраф незаконный.

Важно! Нормы потребления ресурса в регионах отличаются, но в среднем составляют ХВС – 7м3, ГВС – 5 м3. Если в квитанции показатели больше 10 м3, необходимо получить объяснение от управляющей компании.

Нормативы выше 10 не используются в населенных пунктах России. Если интервалы поверки счетчиков горячей и холодной воды не соблюдаются и пользователь отказывается проводить осмотр, он заплатит по показателям, которые наблюдались в течение последнего полугодия. Нормативы используют по отношению к каждому, проживающему в доме.

Сроки поверки водосчетчиков холодной и горячей воды собственник должен контролировать, ведь не все управляющие организации рассылают уведомление.

Какой срок поверки счетчиков воды зависит от вида прибора учета. Интервал составляет 1 раз на 6 лет. Для устройств сложного типа поверка водосчетчиков сроки имеет сжатые ввиду особенностей конструкции. При несвоевременной поверке оплата за услугу будет выше. Процедура необходима больше гражданам, чем управляющим учреждениям, так как позволяет следить за состоянием оборудования, предотвращает проблемы, связанные с передачей некорректных показаний.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...