Споры с соседями

Как бороться с шумными соседями

19 января 2021 0 28

Вопрос о том, до скольки соседи могут шуметь, актуален для жизни в многоквартирном доме. Здесь у каждого личный характер, темперамент, что определяет социальное положение и образ жизни собственников. Из-за этого возникают конфликты, связанные с шумом в неположенное время. Такие ситуации становятся серьезной проблемой и даже вынудить сменить местожительства из-за неблагоприятной обстановки. При проблеме, в которой фигурируют шумные соседи сверху, методы борьбы по закону ограничены доступными физическим лицам средствами. Важно знать, куда жаловаться, чтобы угомонить соседей, какими методами решается проблема и как действовать при столкновении с шумом.

Какой шум считается недопустимым

Несмотря на разницу в привычках и характерах жильцов многоквартирного дома, их обязанность не только соблюдать правила поведения, но и следовать административным нормам. Шум, детские крики, громкая музыка — частые явления, которые допустимы в дневное время. Однако и для этого времени прописаны ограничения, определяющие допустимый уровень шума. Так, согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, допустимым считается:

  • 30 дБ шума ночью;
  • 55 дБ шума днем.

При этом периоды тишины отличаются в зависимости от региона. Так, в Москве закон определяет дневное время как период 07:00-13:00 и 15:00-23:00. Ночными часами считается промежуток с 23:00 до 07:00 соответственно.

Кричащий ребенок, громко работающая техника создают уровень шума в 80 децибел. Ремонт достигает показателей в 120 децибел. Краткосрочное нарушение правил считается допустимым, однако важно, чтобы громкий звук не происходил непрерывно.

soundwaves-153352_1280.png

Чего нельзя делать в ночное время

Чтобы понять, как бороться с недобросовестными соседями, нужно узнать, насколько законно они себя ведут. Доказать, что звук чрезмерно громкий можно, подав жалобу при ряде действиях со стороны соседей. Так, в будние дни в ночные часы в жилых помещениях время нельзя:

  • включать звукоусиливающие приборы, например, колонки;
  • громко включать музыку или телевизор;
  • играть на музыкальных инструментах;
  • разговаривать на повышенных тонах, петь, свистеть;
  • двигать мебель и другие тяжелые предметы;
  • использовать пиротехнику;
  • не обращать внимания на шум со стороны домашних животных;
  • не следить за плачущими детьми.

В выходные дни действуют аналогичные правила, однако в некоторых регионах период тишины наступает раньше. Так, в МО на выходных временем тишины считается период с 22:00.

Отдельно выделяются праздники, которые продлевают допустимое время шума в ночное время. Так, в официальные праздники по закону шум разрешен до 24:00, в Новый год — до 04:00 часов.

Можно ли решить проблему с шумом соседей самостоятельно

Прежде чем искать, куда обращаться при проведении слишком громких действий, стоит постараться самостоятельно урегулировать проблему с нарушителем. Утихомирить жильцов можно спокойным разговором, помогающим обозначить проблему мешающего шума. Иногда люди не задумываются, что причиняют дискомфорт, извиняются и успокаиваются. Если же этот способ не помог и нарушитель продолжает непозволительные действия, стоит пригрозить обращением в полицию и административным штрафом.

Куда обратиться, если соседи шумят

Предусмотрены разные способы того, что делать, если жильцы многоквартирного дома не дают другим спать в ночное время. Последовательность действий определяется следующим образом.

Жалоба в правоохранительные органы

Вопрос о том, как вызвать полицию, должен стоять в первую очередь перед жителями квартиры, соседи которой не хотят прекращать действия, нарушающие спокойствие. Когда не помогают разговоры, стоит обратиться в соответствующие органы. Если соседи шумят после 23 часов, а вы не знаете, куда звонить, стоит набрать 02. Вызов обрабатывает диспетчер, который вызовет полицию по указанному адресу. На первый раз выносится устное предупреждение, но при повторном вызове речь идет уже об административном штрафе.

Если сотрудники не спешат обращать внимание на поступивший вызов, можно написать заявление в прокуратуру. Это поможет делу развернуться быстрее, благодаря чему виновные будут наказаны, а заявление возьмется на контроль.

Как подготовиться к приезду полиции

Перед человеком, решившим звонить в правоохранительные органы, стоит проблема — как доказать неправомерные действия со стороны соседей. Для этого стоит заранее подготовиться и прежде чем звонить в полицию, собрать доказательства. К ним относятся:

  • соседские свидетельские показания;
  • произведенное и зафиксированное измерение уровня шума, детского плача и т.д.

Из-за этого появляется вопрос — как замерить уровень шума в помещении до приезда полиции. С этим могут помощь специальные организации, помогающие определять уровень шума в квартире. Это достоверный способ, подкрепляющий документом жалобу собственника на шум в неположенное время. Однако измерять звук в квартире можно и самостоятельно, используя для этого специальные приложения на смартфон. Стоит производить замер одновременно с фиксацией ситуации посредством фото и видеосъемки. Нужно, чтобы на записи можно было разглядеть дату и время съемок.

Что делать в случаях, когда вызвали полицию, а шум прекратился

Важно соблюдать все этапы проработки проблемы, связанной с тем, как наказать нарушителей, которые шумят в ночное время. Если вызов был сделан, а люди утихомирились перед приездом сотрудников правоохранительных органов, доказать факт нарушения с их стороны будет сложно. Поэтому нужно заранее подготовить доказательства, включающие в себя диктофонные записи, аудио и видео материалы, на которых возмутитель спокойствия отказывается вести себя адекватно и игнорирует жалобы.

Заявление участковому

Это еще один способ борьбы с буйными жильцами, отвечающий на то, как повлиять на бесконечный ремонтный процесс. Участковый должен рассмотреть обращение от собственников квартиры, находящейся на его участке. Лучше всего составлять коллективное обращение, в котором подпишутся несколько свидетелей.

Подать жалобу можно, лично посетив участкового или сделав это через интернет. Как пожаловаться по второму методу, указывается на самом сайте ведомства. Чтобы подать жалобу онлайн, нужно зайти на сайт МВД в раздел «Прием обращений» и выбрать соответствующее ведомство для написания заявления.

Заявление включает в себя сведения о происходящем с доказательствами вины соседей. При личном визите оно составляется в двух экземплярах: один передается участковому, другой остается у жильцов с пометкой о принятии обращения.

Кроме того, можно анонимно обратиться в правоохранительные органы лично или через телефон доверия. Это законный способ не указывать свою личность и сообщить о происходящих нарушениях, связанных с затянувшимся ремонтным процессом, громким шумом и т.д. Анонимную заявку рассматривают наравне с другими заявлениями и проводят проверку относительно шума со стороны соседей.

По закону, участковый начинает разбирательство, которое приводит к тому, что виновные будут отвечать по закону. Они нарушают административный кодекс, из-за чего в итоге выписывается штраф, что может сделать участковый, инициировав наложение штрафных санкций.

Направление заявления в суд

Суд — последняя мера, которой можно наказать нарушителей. Суд, как верховная инстанция, будет неэффективен в бытовых случаях вроде ремонтных работы, громкой музыки по ночам и других звуков в неположенные часы. Наказывать с помощью суда предстоит тех соседей, что регулярно устраивают драки в квартире, проводят затяжные, разгульные вечеринки и досаждают этим всем собственникам, проживающим в одном помещении с ними. Вызвать в суд могут при выявлении постоянных нарушений со стороны соседей.

Чтобы выиграть процесс, нужно организовать коллективный иск с помощью свидетелей, которые также недовольны поведением соседей. Коллективные заявления рассматриваются быстрее, что обеспечит скорейшее решение суда для жителей, отстаивающих свои права. При рассмотрении дела должны быть использованы отснятые доказательства, а также предоставлено письменное подтверждение факта проверки участковым неблагополучной квартиры.

Частные случаи, связанные с шумом

В каждой ситуации нарушение фиксируется на основании различных показателей. К главным проблемным моментам, связанным с шумом, можно отнести следующие ситуации.

У соседей шумит ребенок

Детский плач и крик в квартире ночью не расценивается как нарушение закона о тишине. Однако нужно выяснить причину такого поведения ребенка. Если крики повторяются регулярно в дневные и ночные часы, соседям стоит позвонить в органы опеки, чтобы семью проверили. Так можно посмотреть, не остаются ли дети дома одни, не подвергаются ли они домашнему насилию. Органы опеки проверят условия жизни детей, что поможет им сделать вывод об источниках шума.

Соседи шумят в подъезде

Подъезд является частью имущества собственников жилья, имеющих здесь квартиру. Если на лестничной площадке собираются шумные соседи, ночью шумят подростки, происходят скандалы, это повод вызвать полицию. Действует тот же принцип, что и с квартирами: нужно зафиксировать доказательства, которые по приезде предъявляются сотрудникам правоохранительных органов.

Ремонтные работы

Ремонтный процесс — частое явление не только в новых домах, но и в старых зданиях, где соседи хотят обновить внешний вид квартиры. Они имеют право делать это в установленные законом сроки. Так, например, в Москве ремонт нельзя делать после 19:00 и до 09:00. Конкретный срок, определяющий, до скольки могут шуметь соседи, зависит от региона, однако для каждого города характерно наличие перерыва с 13:00 до 15:00.

noise-pollution-3583915_1280.png

Громко работающая бытовая техника

Ночью соседи иногда начинают уборку после 23:00 часов. В таких случаях собственникам жилья придется самостоятельно думать, как успокоить соседей и сформировать адекватный диалог. Правоохранительные органы не помогают в таких бытовых вопросах, а потому решать проблему нужно путем разговора.

Исключительные моменты

Существуют исключения, разрешающие соседям временно не соблюдать закон о тишине. К таким факторам относятся следующие ситуации:

  1. Устранение последствий аварии.
  2. Действия следственных органов.
  3. Стихийные бедствия.
  4. Мероприятия религиозного характера.

Это законные поводы временно приостановить действие закона о тишине, поэтому жаловаться в такие моменты на шум становится бесполезно.

Шумные соседи с бесконечным ремонтом, громкими звуками, детским плачем — это ухудшает качество жизни, влияя на сон, концентрацию и работоспособность. Поэтому обязанность следить за соблюдением тишины возлагается на собственника жилья. Делать это стоит путем вежливого разговора с нарушителями или через обращение в правоохранительные органы, если построить диалог не удалось.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...