Споры с соседями

Что делать если соседи шумят днем

15 января 2021 0 34

Шум мешает людям отдыхать и работать. Поэтому ограничения по его уровню введены как в дневное, так и в ночное время в будние и праздничные дни. Не зная, что делать, если соседи шумят днем, люди не предпринимают действий, чтобы урезонить их и предотвратить дальнейшее нарушение своих прав. Это приводит к учащению случаев нарушения правил, ведь в таких делах значение имеет прецедентная практика. Следование алгоритму не только избавит от шумной проблемы, но и приведет к созданию общественного резонанса: вдохновленные примером одного победителя, люди чаще начнут обращаться с заявлениями на шумных жильцов, что приведет к снижению нарушений и нормализации режима тишины в многоквартирных домах.

Временные и амплитудные рамки запрета на шум

ФЗ-52 или закон о тишине устанавливает единые для всех регионов ограничения. Они составляют:

  • 30 Дб в ночное время, а также в выходной день и в праздничный.
  • 50 Дб в дневное время по будням.
  • Уровень при этом замеряется не в квартире нарушителя, а в жилье пострадавших. Поэтому прибор, издающий 90 Дб, как пылесос, в жилье соседей приведет к шуму в 60-70 Дб. Поэтому бытовой техникой, которая издает 40-50 Дб, разрешено пользоваться без ограничений. Так большинство людей ночью спокойно включают чайник, принимают ванну, сушат волосы феном после душа и включают стиральную машину. Проблемы начинаются, когда техника шумит настолько сильно, что у соседей получается звук свыше допустимого порога.

    Рамки «день-ночь» федеральным законом установлены для периодов с 7 утра до 11 вечера, а также с 11 и до 7 утра. Но в регионах эти показатели изменяются: добавляется время дневного сна (с 13 до 16, или с 12 до 14), а также увеличиваются «ночные» промежутки. Узнать о точных рамках, введенных на территории округа, придется на официальном сайте администрации.

    webdesign-3411373_1920.jpg

    Самостоятельное определение уровня шума

    Чтобы узнать, имеют ли право соседи на текущий уровень шума, придется выяснить количество децибел в своих комнатах одним из трех доступных способов:

    1. Приобрести и использовать шумомер.
    2. Скачать приложение с аналогичными свойствами для смартфона либо планшета. Точность у него ниже, чем у специализированного оборудования, но погрешность в 5 Дб ничего не значит, если в квартире у измерителя прибор покажет 70-80 Дб.
    3. Вызвать на дом представителей компании, занимающихся измерением и документирующих полученные результаты.

    У последнего метода явное преимущество – показатели, зафиксированные компанией и отраженные в официальной документации, примут в суде. Недостаток этого способа – стоимость процедуры, которая варьируется от 10 до 15 тыс. руб. в зависимости от времени суток и региона.

    Поиск законного метода борьбы с шумными соседями

    Установив, что шумящий сосед нарушает закон, жертва имеет право привлечь нарушителя к административной ответственности. Но перед вызовом полиции, участкового и обращением с административным иском в судебные инстанции стоит начать с разговора. Ведь иногда нарушители не знают о том, что кому-то мешают, если:

    1. Квартира рядом долгое время пустовала, или в ней жили глухие либо равнодушные к нарушению тишины люди.
    2. У этих людей проблемы со слухом, либо они ходят по дому в наушниках и не слышат, насколько громко работает их бытовая техника.
    3. Люди не знали о том, что в доме отсутствует звукоизоляция.

    Когда люди вину отрицают и прекращать постоянный крик не планируют, приходится переходить к другим мерам.

    Обращение в полицию

    Изначально потребуется обратиться в ближайший отдел полиции с заявлением на нарушение тишины в дневное время, превышающий допустимые нормы. При наличии официальных результатов измерения шума их потребуется приложить к заявлению. Полиция проверит доказательства, проведет профилактическую беседу с нарушителями, при повторении ситуации выпишет им штраф. Размер суммы – от 500 до 3 тыс. руб., но при повторном штрафе до большинства нарушителей доходит, что лучше соблюдать закон и не терять на штрафах половину зарплаты.

    Жалоба на участкового, если он не пришел

    Если полиция отказывается предпринимать меры, предстоит обращение в прокуратуру или вышестоящему начальству МВД. В тексте стоит указывать должность и звание, а также личные данные участкового, обстоятельства дела. При наличии диктофонной записи с отказом разбираться в ситуации, ее копию прикладывают как доказательство.

    Судебные разбирательства при систематических нарушениях

    Когда виновники переходят все рамки, на них подают иск в суд. Выгодней делать это, объединившись с другими жильцами: у коллективной жалобы выше шансы на решение ситуации в пользу пострадавших. Для суда потребуется провести официальные замеры в помещениях жертв шумных соседей, а также приложить к исковому заявлению информацию о недейственности принятых мер (штрафов и разговоров с участковым). При административном иске с ответчика взыскивают судебные издержки, а также компенсацию за моральный вред. Если за человеком зафиксированы другие нарушения жилищного законодательства, его выселяют по решению суда. Риску выселения подвержены ответчики, которым жилье не принадлежит – арендаторы по договору соцнайма или родственники законных владельцев.

    Встречающиеся частные случаи шума в дневное время

    Общий алгоритм обращения к участковому и в суд при повторяющемся шуме известен. Но в некоторых ситуациях обращение в различные инстанции кажется бесполезным из-за специфики производимого шума. Если соседи шумят днем, что делать, закон объясняет. Но некоторые виды шумов постоянны, возможность борьбы с ними зависит от ряда обстоятельств, сопутствующих ситуации.

    silhouette-5539387_1920.jpg

    Ежедневный ремонт

    Час работы дрели или отбойного молотка выведет из себя даже человека, который познал дзен. Проблема в том, что подобный фон считается вынужденной мерой. Ведь людям надо сделать ремонт, поэтому дрель и перфоратор – не прихоть, а суровая необходимость.

    Вот только в законе указано, что шуметь даже днем разрешено 6 часов.

    Если тишину нарушают на протяжении 7 часов – недовольные соседи имеют право обратиться к участковому.

    Еще на ремонт отводится не более 3 месяцев. Исключение – капитальные перепланировки, но для таких работ потребуется дополнительное разрешение администрации. Поэтому если человек шумит на неделю больше 3 месяцев – другие жильцы многоквартирного дома способны подать жалобу на его поведение.

    Ограничение по срокам ремонтных работ не распространяется на новостройки, которые только введены в эксплуатацию. Но из таких домов заявления практически не поступают, ведь ремонтом и перепланировкой заняты владельцы всех помещений.

    Громко работающая бытовая техника

    Стиральная машина, пылесос и холодильник при работе издают уровень шума выше допустимого. Но часть децибел «гасится» перекрытиями и перегородками. Если этого не происходит – владельцы источника шума обязаны заботиться о дополнительной звукоизоляции: постелить на пол ковер, нарастить перегородки, проверить подгонку розеток.

    Если они этого не сделают – придется выплачивать штрафы и судиться с теми людьми, кому шум от бытовой техники мешает даже в дневное время. На практике такие жалобы приходится разбирать редко, ведь днем большая часть людей на работе или на учебе, а оставшиеся дома также занимаются бытовыми делами: стиркой, уборкой и приготовлением пищи с помощью различной техники.

    Домашние животные и связанные с ними шумы

    Собаки и кошки способны орать, громить комнату, а также сообщать всем соседям о своей скуке по хозяину. Если производимый ими шум нарушает рамки закона о тишине, соседи способны обратиться с заявлением на недопустимое поведение животного.

    Ведь кошке или собаке не объяснить необходимость соблюдать тишину, но владелец, который завел животное, обязан заботиться о его питании и досуге. А также о том, чтобы новое животное никому не мешало.

    Любители ежедневных застолий и последующих драк

    Даже в выходной день недопустим выход за рамки установленных законом норм. Если у соседа день рождения и он решил в компании приятелей попеть дома под караоке, а затем – разбить караоке о чью-то голову, для других жильцов его поведение – повод обратиться в правоохранительные органы. И не только по поводу шума в выходной или будний день, но и по поводу драки, угроз и нахождения в нетрезвом виде в общественном месте, если сосед выскочил пьяный в подъезд доказывать свои «права».

    Вызов участкового не сработает в новогодние праздники и другие «общенациональные» торжества. Но и жаловаться на каждого празднующего сложно, ведь шум, пение и взрыв фейерверков в такие дни раздаются отовсюду.

    sound-wave-3870974_1920.jpg

    Если квартиру соседей громят их дети

    «Это же дети, с ними ничего не сделать», - типичное оправдание большинства родителей, не справляющихся со своими обязанностями. За шум, который издает ребенок, родителей нельзя привлечь к административной ответственности. Но если крики, вопли и грохот доносятся с территории соседей постоянно, у других жильцов дома появляются основания вызвать органы опеки и попечительства. Ведь уровень шума выше допустимого свидетельствуют о том, что детей либо бьют и кричат на них, либо оставляют их без присмотра на ночь. Оба варианта недопустимы и являются основанием для постановки семьи на учет.

    Бесполезно пытаться урезонить семьи с детьми только в том случае, если ребенок – грудничок либо инвалид с особенностями умственного развития. В такой ситуации остается только разбираться самостоятельно с усовершенствованием звукоизоляции.

    Шум в подъезде

    Подъезд считается общественным местом. По законодательству за шум в парадной привлечь к ответственности намного проще, чем за звуки, исходящие из квартиры. Поэтому при первых признаках нарушения тишины даже днем потребуется включить диктофон, чтобы зафиксировать шум, а затем – вызвать полицию, чтобы привлечь хулиганов к административной ответственности.

    Что делать, если соседи подали жалобу на шум из квартиры

    В соседских войнах стороны прибегают как к противозаконным, так и условно легальным средствам. Одним из таких средств борьбы с соседями являются постоянные жалобы, поступающие на человека, который на самом деле ведет себя тихо. Если соседи подали необоснованное заявление и грозят судом, делать ничего не потребуется: достаточно дождаться визита проверяющих и объяснить им ситуацию.

    Если соседи сговорились жаловаться на шум из квартиры неугодного соседа без наличия нарушения, их надолго успокоит ответный административный иск на клевету. Соседу, которого оболгали, достаточно доказать, что в указанный соседями период из его квартиры посторонних звуков не раздавалось. Чтобы подловить соседей на лжи, используют звукозаписывающую аппаратуру, такую как диктофон или видеокамера. Главное – маркировка записи указанием даты и времени съемки. Подходит и ситуация, когда соседа, на которого жаловались, не было дома в указанный жалобщиками период. И факт нахождения вне квартиры оклеветанный способен подтвердить билетом на поезд или свидетельскими показаниями друзей, у которых был в гостях. В такой ситуации у человека есть право подать встречный административный иск за клевету и получить компенсацию за моральный ущерб. Еще нарушителям выпишут штраф. А их последующие заявления на «шумящего» соседа с большой вероятностью проигнорируют.

    Если результат не превышает границы допустимых значений, придется заняться вопросами звукоизоляции.

    В панельных домах стены пустотные, поэтому соседи способны слышать даже тихие разговоры. Еще причиной проблем со звукоизоляцией становятся неправильно собранные розетки, нарушения в конструкции вентиляционных шахт. Если данные шумомера при замере уровня у соседей превышает установленные законом рамки, владельцу придется усовершенствовать звукоизоляцию.

    Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
    Загрузка комментариев...