Смена владельца

Регистрация права собственности на недвижимое имущество

29 октября 2020 0 104
Регистрация права собственности на недвижимое имущество

Объекты недвижимости всех категорий подлежат регистрации прав в ЕГРН. Это процедура внесения сведений в государственный реестр, только через нее получают доказательство права собственности на квартиру, дом, землю. Впоследствии прописку оформляют на основе выписки из ЕГРН, а оспорить эти права на зарегистрированное жилье можно только в судебном порядке.

Как зарегистрировать права собственности на объект недвижимости

Регистрируется сделка с квартирами, домами, земельными участками, зданиями, помещениями:

  • ипотека;
  • аренда без права на жилплощадь нанимателя;
  • сервитут;
  • выполнятся регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю;
  • ограничение прав;
  • покупка помещения.

Процедура проводится собственником — гражданином РФ или другого государства, а также без гражданства. При возрасте собственника до 14 лет процесс проводится законным представителем. Оформление проводится по алгоритму:

  1. Собирается пакет документов. Перечень предоставляется госучреждением, в которое будут подаваться документы;
  2. Подается заявление вместе с собранными бумагами;
  3. Оплачивается государственная пошлина.

Внимание! Согласно изменениям в законе, по состоянию на 2020 год квитанция об уплате госпошлины на землю или помещение может подаваться не вместе с заявлением, а позже или не подаваться вовсе.

В последнем случае возможно другое доказательство оплаты на протяжении 5 дней после приема заявления на госрегистрацию квартиры или иного объекта недвижимости. Указывается день, в который собственник посещает выбранный государственный орган и получает правоустанавливающую документацию. Возможны проблемы из-за недостающих справок при отсутствии постановки на кадастровый учет и других погрешностей. Для исправления и донесения устанавливаются четкие срок. При отказе в оформлении жилища или земли обжалование происходит в судебном порядке. Справки прошиваются, страницы нумеруются, каждая справа заверяется печатью выдающей организации. Госрегистрация права собственности на недвижимость отличается в зависимости от того, приобретается квартира на первичном или вторичном рынке.

key-2114455_960_720.jpg

Документы в ЕГРН

Прохождению процедуры в ЕГРН подлежат:

  • Регистрация права собственности на жилье, в том числе — приобретённые по договору между долевыми участниками в строительстве квартиры;
  • Переход владения недвижимым имуществом к другому лицу: сделка купли-продажи, по наследству, по договору дарения;
  • Ликвидация прав после передачи собственником жилья другому лицу или разрушения жилья.

Согласно действующему с 2017 года новому Закону, только выписка из ЕГРН даёт права собственности и даст в дальнейшем заключать сделки по обмену, купле-продаже и другие операции с помещением.

Внимание! Эта норма действует для физических и юридических лиц.

Права на полученную по наследству квартиру устанавливаются в момент принятия наследуемого имущества. Изменения в законе 2017 года обусловили необходимость получения выписки с большим количеством сведений по сравнению с раньше действовавшими нормами. Выписка из ЕГРН выдается в случаях, когда нужно подтверждение имущественного права. Для получения выписки подается заявление и правоустанавливающая документация. Перечень документов:

  • Договор передачи права на квартиру, землю: купли-продажи, наследования, дарения и пр.;
  • Вступивший в силу распорядительный акт, выданный муниципальным или государственным органом, подтверждающий владение объектом;
  • Справки для подтверждения права наследования;
  • Судебное решение;
  • Свидетельство о приватизации помещения.

Согласно способу регистрации права на квартиру или землю и категории помещения этот пакет включает соответствующие пункты. При оформлении первички документы может подавать застройщик. Помимо правоустанавливающих бумаг для регистрации подается: • Гражданский паспорт собственника и доверенных лиц; • Нотариально заверенная доверенность при наличии представителя; • Квитанция плательщика об уплате государственной пошлины в размере, установленном для этого вида объектов.

Внимание! Государственная пошлина, которую нужно платить при регистрации имущественного права на недвижимости для физических лиц составляет 2 тыс. рублей, 22 тыс. рублей — для юридических.

Выписку заказывают через партнёрские сервисы Росреестра. Цена составляет всего 250 рублей, а экономия времени и усилий большая. Электронная выписка придёт в течение нескольких минут или часов, в зависимости от загруженности ресурса.

Для получения выписки в разных случаях предоставляются:

  • При несовершеннолетнем или недееспособном владельце — разрешение на отчуждение недвижимости опекунских и попечительских органов;
  • Закладная и кредитный договор, если понадобилось заключить ипотечный договор с кредитно-финансовой организацией;
  • Для покупки или отчуждения квартиры в совместной собственности супругов — свидетельство о браке;
  • Сертификаты на субсидии государственной или муниципальной службы;
  • При приобретении жилья или земли супругами дольщиками в долевую собственность предоставляется нотариально заверенный брачный договор.

Нет необходимости приносить в регистрирующий орган кадастровый паспорт. Если дом или земля уже на кадастровом учете, то регистратор владеет необходимыми данными. Требуется только сообщить кадастровый номер согласно учету (он присутствует в выписке ЕГРН).

Важно! При оформлении объекта недвижимости с земельным участком договор предоставляется в двух экземплярах: для регистрации здания или помещения и земли в соответствующих отделах Росреестра.

Помимо указанной документации, процедура требует подачи заявления в точном соответствии требованиям закона. Пишется самим собственником при получении наследственного имущественного права или обоими участниками сделки при передаче недвижимости иным способом. Документы подаются в любое подразделение регистратора.

email-4539382__340.jpg

Отказ в регистрации

Заявителю будет отказано в государственной регистрации прав на недвижимость всех категорий по причинам:

  • Ошибки в заявлении;
  • Наличия в документе следов дописывания и исправлений, сокращенный вид записи сведений и другие помарки;
  • Если Росреестр выдал запрет на установление имущественных прав на этот жилой объект или землю;
  • Отсутствия акта приемки-передачи, который заключается с застройщиком или продавцом или другой документации. После донесения бумаг процедура возобновляется.

По новым нормам 2017 года допустима подача документов в электронной форме через сайт Госуслуг. Возможна подача заявления нотариусом при оформлении договора. Отсутствие кадастрового паспорта — не причина отказа, если недвижимость уже состоит на учете.

Важно! Нотариус не проверяет предыдущие сделки с квартирой, а только заверяет операцию, которую понадобилось заключить последней и которая стала основанием для начала регистрации.

Нотариальное заверение требуется для сделок:

  • отчуждения доли недвижимого имущества в общей собственности;
  • отчуждения объекта по договоренности при владельце до 18 лет;
  • соглашения по распоряжению опекуна недвижимым имуществом несовершеннолетнего.

Регистрация права собственности на квартиру МФЦ

МФЦ — многофункциональный центр, единое место предоставления государственных и муниципальных услуг по приему, регистрации, выдаче документации физическим и юридическим лицам.

Важно! Центр — посредник между владельцем и Росреестром, непосредственно МФЦ не регистрирует права собственности.

Документы доносят в установленный временной промежуток, однако предоставление всего пакета документов разом будет удобнее самому заявителю и снизит риск приостановки процедуры регистрации. В центре не предоставляют услуги составления договоров для физических или юридических лиц, для упрощения этой части вступления в право собственности используются типовые шаблоны. Другие нюансы прохождения процедуры через МФЦ:

  • При купле-продаже найдите электронный бланк расписки продавца о получении денег и скачайте для заполнения, в МФЦ такие бланки не выдаются;
  • Заявление о регистрации перехода прав на недвижимое имущество составляется сотрудником МФЦ и становится техническим заданием для регистратора;
  • Заявление физического или юридического лица подается при необходимости исправления технической ошибки или регистрации изменений в реестре;
  • При нахождении объекта недвижимости в другом кадастровом округе в 2020 году документы подаются не в электронном виде, а только в офис при условии оформления экстерриториальных сделок в конкретном регионе.

Список необходимых документов можно получить в регистрационном органе, МФЦ или скачать в зависимости от категории:

  • для первичного рынка недвижимости необходимо одно регистрационное действие;
  • для вторичного — учитывается переход прав;
  • по упрощенной процедуре — оформление земельного участка проводится одновременно с постановкой на кадастровый учет.

Документы для МФЦ:

  • гражданский паспорт при условии достижения владельцем возраста 14 лет или паспорт доверенного лица, опекуна, представителя по закону при несовершеннолетних;
  • для физических лиц — владельцев недвижимости до 14 лет — подается свидетельство о рождении;
  • иностранные граждане подают гражданский паспорт с нотариальным переводом.

При необходимости сканирование документов может быть выполнено сотрудником МФЦ в самом учреждении. Внимание! Сведения в договоре передачи и получения имущественного права на недвижимость должны точно соответствовать данным ЕГРН. В противном случае процедура будет приостановлена или отменена.

При покупке на первичном рынке

При оформлении новостройки требуется пакет документов, но процедура регистрации прав проще, чем при сделке с квартирой на вторичке. С 16 июля 2020 года в Законе "О долевом строительстве" приняты изменения, согласно которым застройщик и без доверенности дольщиков подает для регистрации права в Росреестре документы и заявления. После завершения процедуры застройщик предоставляет дольщику выписку из ЕГРН. Дольщик не обязан подавать заявление о госрегистрации имущественного права. Он может предоставить экземпляр договора участника долевого строительства. Сначала заключают и подписывают передаточный акт с застройщиком. Эти же правила касаются старых объектов, права собственности на которые еще не зарегистрированы в Росреестре. Документы для регистрации права собственности на квартиру на первичном рынке:

  • Договор участников долевого участия в строительстве всех категорий помещений;
  • Акт передачи квартиры во владение, подписанный с застройщиком;
  • Подтверждающие членство в ЖСК документы;
  • При наличии судебного разбирательства по обманутым застройщиком дольщикам — решение суда;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Для физических лиц пошлина за регистрацию оплачивается в размере 2 тыс. рублей равными долями при наличии дольщиков, для юридических лиц плательщиков — 22 тыс. рублей. В центре есть банкоматы для упрощения этой процедуры.

Внимание! Документы подаются в количестве, равном количеству участников и дополнительно экземпляр для помещения в архив Росреестра.

В некоторых случаях нужны дополнительные бумаги:

  • Согласие супруга на сделку;
  • Доверенность физического или юридического лица на предусмотренного законом представителя;
  • Свидетельство о браке (при регистрации совместной собственности).

Важно! Земля, дом и другой объект должен быть поставлен на кадастровый учет, иначе регистрация будет приостановлена или отменена.

При покупке на вторичном рынке

При оформлении ранее зарегистрированных в Росреестре помещений и земельных участков нужно дополнительно предоставить документы:

  • договор купли-продажи обоих участников;
  • передаточный акт;
  • договор дарения;
  • другие документы передачи прав: выделения детей, мены;
  • решение суда и его заверенная судом копия;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины физическими и юридическими лицами, в том числе дольщиками с разделением суммы;
  • дополнительные документы по конкретной ситуации аналогично регистрации права собственности на первичном рынке.

При нотариальном удостоверении сделки как физических, так и юридических лиц, копии готовятся и заверяются нотариусом.

Госпошлина за регистрацию права собственности на квартиру

Предполагается уплата плательщиком государственной пошлины в размере 2000 рублей для физических и 22000 рублей для юридических лиц, с отличиями для земельных участков сельскохозяйственного назначения. В отдельных случаях сумма составит:

  • при покупке квартиры двумя собственниками плательщиками будут оба собственника, с каждого покупателя взимается по 1000 рублей;
  • при вступлении в имущественные права на дом с земельным участком регистрируются отдельно оба объекта, и пошлина взимается за каждый по отдельности;
  • при приобретении сельскохозяйственной земли с плательщика уплачивается пошлина в размере 350 рублей, если при этом приобретается и дом, — дополнительная стандартная оплата.

money-1673582__340.png

Льготные категории при регистрации

Скидки и льготы предоставляются отдельным категориям плательщиков, например:

  • государственным и муниципальным учреждениям;
  • отделам местного самоуправления;
  • малоимущим гражданам.

При использовании в регистрации электронного портала Госуслуг все без исключения плательщики получают скидку для госпошлин в размере 30%. Таким образом, выгодным и удобным способом будет регистрация права собственности на квартиру через Госуслуги. При этом нет необходимости идти в офис МФС или ЕГРН лично, и только при неправильном оформлении и составлении пакета документов, при отказе в регистрации или приостановке процедуры понадобятся дополнительные действия. Выписку из ЕГРН также удобно заказывать в электронном виде, по сравнению стоимости этой процедуры в размере 250 рублей и временными потерями на посещение офисов менее затратно.

Иванов Иван
Иванов Иван Ведущий специалист и аналитик.
Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...