Разное

Узнать кадастровый номер объекта недвижимости

09 декабря 2020 0 46

Зная кадастровый номер земельного надела или квартиры, человек может получить в Росреестре информацию о технических характеристиках недвижимого объекта, форме собственности и владельцах. В кадастр внесено все официально зарегистрированное имущество, без кадастрового номера объекта не существует, а значит – нет и права распоряжаться им даже у человека, считающего себя законным владельцем. Есть несколько способов узнать кадастровый номер: по адресу объекта недвижимости, по его условному номеру, в технической документации. Последний способ доступен только владельцу недвижимости, остальные осуществимы для любого заинтересованного человека.

Что такое кадастровый номер

Кадастровый номер – это сгенерированный в соответствии с государственными стандартами уникальный код, по нему легко узнать информацию о жилье.

Одинаковых не существует. Смена кадастрового номера квартиры или земельного участка происходит, если поменялся параметр, определяющий технические характеристики помещения или земли, обозначения на карте.

Расшифровка номера

По адресу узнать кадастровый номер так же легко, как по нему выяснить физическое местоположение земельного надела, иного объекта. Ведь именно местоположение на карте зашифровано в уникальном кадастровом определителе. В соответствии со стандартами кадастра, принятых на протяжении 2000-2007 гг., он состоит из четырех блоков и выглядит как

ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ

Двоеточия разделяют характеристики, в итоге каждый уникальный кадастровый номер состоит из 4 блоков:

  1. Двухцифровой кадастровый шифр округа: региона или республики.
  2. Двухцифровой блок, в последовательности цифр которого закодирован кадастровый район региона.
  3. Семизначный параметр кадастрового квартала.
  4. Двузначный кадастровый шифр земельного надела.

В случае с квартирой последняя часть кадастрового шифра состоит из 3-5 цифр. Первые две из них – обозначение дома, а последние 1-3 – обозначение жилого помещения, чаще всего соответствующее номеру объекта.

Где найти кадастровый номер

Узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу на карте можно на сайте ЕГРН, в МФЦ. Владельцам потребуется внимательно посмотреть в документы, определяющие право владения жилым объектом, землей. Если техпаспорту либо карте межевания больше 20 лет, вместо кадастра там будет указан условный номер. По нему определять кадастровый код сложней, но это выполнимо.

В документах на участок, квартиру

В договорах купли-продажи на недвижимый объект всегда указывают кадастровый номер. Его же дублируют при регистрации права владения в карте Росреестра. Если этой информации в выписках и договорах нет – лучше проверять недвижимость по выпискам ЕГРН. Ведь отсутствие кадастрового шифра – признак нарушений следующего рода:

  1. Дом, в котором находится квартира, не сдан в эксплуатацию. В этом случае недопустимо продавать недвижимость, находящуюся в нем, как «готовые» квартиры. Если же владелец квартиры вкладывался в строительство, покупая жилье от застройщика, ему должны передать право владение жильем вместе с кадастровым обозначением. Оформление здания и выписки в Росреестре в этом случае – задача компании, которая отвечала за возведение.
  2. Участок не приватизирован, нет карты межевания. При переоформлении не была завершена процедура регистрации, что привело к отсутствию данных на недвижимость.

В обоих случаях владельцу предстоит заниматься надлежащим оформлением бумаг, а потенциальному покупателю – найти участок без проблем с регистрацией в электронном реестре.

На сайте ЕГРН

Узнать по адресу кадастровый номер разрешено каждому желающему. Достаточно ввести в форму на сайте ЕГРН местоположение объекта. Через несколько секунд поиска система даст определенный код. Если информация не появилась – сведений об объекте по адресу, указанному посетителем, нет в базе данных.

По условному номеру в администрации или МФЦ

Если узнать кадастровый номер по адресу не получилось, для поиска используют условный код. Он нужен, чтобы находить сведения о земельных участках, садовых домах, дачах. Условный номер использовали до 2000-2007 гг. После принятия закона о кадастре многоквартирные здания перевели на новую систему автоматически, а частную собственность, построенную на земельном пае – по мере обращения граждан за регистрацией сделок купли-продажи либо дарения. Когда узнать номер кадастровый по адресу не удалось, но у имущества есть условный код – причин для беспокойства нет. Такая ситуация – признак отсутствия сделок с недвижимостью в период действия закона о кадастре: участок с 2000 г. не дарили, не продавали и не оставляли в наследство.

Выяснить кадастровый номер не по местоположению, а по условному шифру, в интернете нельзя. Для получения информации заинтересованному лицу потребуется явиться в администрацию муниципалитета, к которому приписан дачный массив или поселок, а затем – заполнить заявление на получение информации. Выписки ждут 1-2 дня. На некоторых территориях такую услугу предоставляют МФЦ.

database-search-2797375_1280.png

Как получить или изменить кадастровый номер

Чтобы у других людей получилось кадастровый номер узнать по адресу, собственнику земельного пая следует правильно оформить документы. При подаче бумаг на регистрацию участка в государственной электронной системе Росреестра и их последующем принятии, кадастровый номер недвижимости дается автоматически. Он остается неизменным навсегда, если не произошло следующего:

  • изменился номер дома, участка. Подобное происходит при переименовании улиц, районов, городов. Новые данные присваиваются территории автоматически, собственнику участка или здания достаточно лишь обратиться в Росреестр при перерегистрации недвижимости;
  • изменилась площадь участка: был присоединен соседний земельный надел, перемежевание, либо участок разбили на несколько отдельных;
  • изменилась структура объекта: вместо частной она стала коммунальной, каждой комнате присвоен отдельный кадастровый номер.

При таких изменениях с многоквартирными домами собственники жилья не занимаются вопросами оформлениям регистрации. Если изменения затрагивают частную собственность, расположенную на земле, новые документы в Росреестре получает владелец участка. Если этого не сделать, участок для системы существовать перестает. А все права собственности на него аннулируются.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...