Разное

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости

27 ноября 2020 0 67

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Кадастровая стоимость квартиры, земельного участка или другого объекта недвижимости — инструмент расчета налога на имущество и определения величины государственной пошлины на наследство. Показатель используется и для оценки жилья при продаже или покупке. Расчет кадастровой стоимости проводится для оценки объекта или из-за оспаривания предыдущих результатов. На величину влияют местоположение и благоустройство, возраст и тип здания, изменения по сравнению с предыдущими оценочными сведениями и пр.

Что такое кадастровая стоимость объекта недвижимости

Это цена квартиры, дома, земельного участка, установленная оценщиками согласно ситуации на рынке. Кадастровая стоимость сменила инвентаризационную в 2015 году. Последняя не учитывала рост цен и не соответствовала рыночной. Но и кадастровая — формальная, возможно отличие по сравнению с продажной в одну или другую сторону в разы.

Полный переход от применения инвентаризационной до кадастровой стоимости проведен до 2020 года с внесением соответствующих изменений в законодательство.

Составляющие кадастровой стоимости квартиры или земельного участка

Для внесения сведений о недвижимости в ЕГРН нужна госоценка — результат комплексных кадастровых работ периодичностью 3-5 лет. Учитываются критерии:

  • возраст здания — 1 кв. м дешевеет с каждым годом;
  • средняя стоимость недвижимости в регионе или населенном пункте;
  • местоположение дома, статус района, доступность транспорта, инфраструктура;
  • другие параметры.

Важно! При проведении подсчетов улучшения, качества ремонта, оборудование и другая специфика конкретной квартиры и территории не учитывается, потому возможно значительное несоответствие рыночной стоимости.

Формальность и приблизительность показателя приводит к завышенным суммам имущественного налога. Чтобы не было переплат, предусмотрена возможность оспорить кадастровую стоимость через Росреестр или суд.

Зачем знать кадастровую стоимость

Определенный показатель необходим в случаях:

  • оформления кредита с объектом недвижимости как залогового имущества;
  • приватизации жилья;
  • продажи объекта, находящегося в собственности до 5 лет;
  • судебных разбирательств по имущественным спорам;
  • расчета имущественного налога.

Важно! при указании в договоре купли-продажи стоимости на 30% ниже кадастровой, налог взыскивают из величины последней.

Где узнать кадастровую стоимость квартиры и земли

Росреестр предоставляет сервис для получения значения по адресу объекта недвижимости. Последний вводят в пустое поле, после чего будет дана кадастровая стоимость недвижимости на дату последнего обновления базы данных. Если нужно значение на конкретную дату или требуется получить на руки официальный документ, запрашивают выписку из ЕГРН.

Выписка о кадастровой стоимости

Ее возможно заказать онлайн по кадастровому номеру, а также обратиться лично или через почту. Со времени регистрации заявления выписка готовится в течение 3 рабочих дней. Используется полученный лично или почтой бумажный вариант, полноценный аналог — пришедший на e-mail файл с электронной подписью.

Для получения выписки онлайн на сайте Росреестра заполняется заявка, в которой указывается кадастровый номер объекта. По почте запрос отправляют по адресу выбранного офиса структуры. Для личного получения обращаются в центр Госуслуг. Надо нотариально заверить подпись заявителя, а также приложить к письму копию удостоверения личности.

Внимание! Получение выписки из ЕГРН непосредственно в Росреестре для физического лица стоит 400 рублей, при подаче заявки онлайн — 250 рублей.

Юридическое лицо должно оплатить при онлайн заявке — 700 рублей и 1100 рублей при личном посещении.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры впервые

Если раньше жилье не получало государственную оценку, необходимо пройти следующие этапы:

  1. В Росреестр собственником участка, территории с домом и пр. подаётся заявление о регистрации объекта и другие бумаги.
  2. Проверяются документы, по результатам проверки заявление одобряется.
  3. Объект ставится в очередь.
  4. Оценка утверждается.
  5. Полученные сведения вносятся в ЕГРН.
  6. Владелец получает кадастровый паспорт.

На процесс в среднем уходит 40 дней.

business-163464_1280.jpg

Стоимость квартиры кадастровая и рыночная стоимость: отличия

Рыночная стоимость — широкое понятие. Формируется по спросу на рынке, учитываются особенности и состояние объекта, а расчет кадастровой происходит по региональной ценовой политике. Рыночная не влияет на налоговую ставку и устанавливается без учета госоценки.

Кадастровая часто ниже, иногда результаты одинаковые. Реже выше рыночной — такой случай будет поводом для оспаривания оценки в суде. Предварительно есть смысл отправить повторную заявку в Росреестр.

Взаимодействие двух видов стоимости следующее. Кадастровая оценка учтена при получении рыночной стоимости, в некоторой степени опирается на вторую — оценщики при расчете используют цену недвижимости в регионе, а не по стране.

Важно! Четкая закономерность воздействия кадастровой стоимости на рыночную и наоборот отсутствует. Показатели могут отличаться в обе стороны.

Расчет кадастровой оценки

По сравнению с инвентаризационным, этот показатель больше соответствует действительности. Законодательно принят для введения в расчеты сведений по району, типу строения, площади квартиры, земли, территории участка и других параметров. Отличие государственного результата от цены жилища обусловлено факторами:

  • В расчете берут показатели стоимости 1 кв. м в регионе или населённом пункте по открытым объявлениям. Там стоимость разная, дешевые срочные продажи и дорогие, годами не реализованные, учитываются в равной степени. Часто стоимость в объявлении указывается завышенной для торга;
  • Учитываются формальные признаки без осмотра жилья. Состояние жилища не берется во внимание, как и наличие ремонта, стоимость материалов, улучшений, оконных конструкций. Наличие новых радиаторов никакой не повлияет на результат и квартира с дорогим ремонтом будет оценена так же, как соседняя — в другом состоянии.

Важно! Не ориентируйтесь на кадастровую стоимость, выставляя земельный участок или жилье на продажу. С большой долей вероятности занизите или завысите цифру.

Государственная оценка обновляется каждые 3-5 лет, а в Москве и Санкт-Петербурге возможна с частотой в 2 года.

Как самостоятельно определить сумму налога на жилье по кадастровой стоимости

Выполнить кадастровую оценку для определения суммы налога сложно без специальных знаний и навыков. Но приблизительный расчет возможен с учетом показателей:

  • кадастровая стоимость из Росреестра;
  • площадь;
  • региональная налоговая ставка;
  • льготы и вычеты собственника.

Порядок вычислений:

  1. Определяется удельный показатель — разделить представленную госорганами цену на площадь.
  2. Налоговые обязательства — разница между имеющейся и необлагаемой налогом площадью объекта — для квартир 20 кв. м, для комнат — 10, для домов — 50.
  3. Умножением первых двух результатов получают сумму, с которой будет взыскан налог.
  4. Размер налога будет равен сумме для взыскания, умноженной на налоговую ставку по региону.

Внимание! Такие расчеты не дадут неоспоримую сумму ежегодного налога на квартиру или другой недвижимый объект. Если нужны точные цифры, обратитесь к специалистам.

Используются онлайн калькуляторы, которые быстрее выполнят подсчеты при введении в них конкретных характеристик.

Как оспорить кадастровую оценку

Оспаривание происходит через региональную Комиссию или путем обжалования в судебном порядке. Чаще собственники обращаются сразу в суд, чтобы не затягивать процесс, и там преимущественно получают положительное решение.

При этом придется оплатить издержки на судебные разбирательства и дополнительную работу второго оценщика. Для подачи заявления в суд предъявляют:

  • выписку о праве собственности на объект недвижимости, полученную в ЕГРН;
  • справку о кадастровой оценке жилья;
  • документ, подтверждающий ошибочность результатов работ из-за расчета по неточным параметрам;
  • отчет оценщика;
  • в случае предварительного обращения в региональную Комиссию понадобится копия отказа в снижении кадастрового значения;
  • подтверждение уплаты государственной пошлины.

Средний срок рассмотрения дела составляет 1-2 месяца. Если оспаривание понадобилось из-за завышенного налога, последний снизится только за отчётный период. После вынесение судебного решения новые данные вносятся в ЕГРН и далее налоговые платежи рассчитывают по ним.

real-estate-3408039_1920.jpg

На что влияет кадастровая стоимость

В первую очередь — на имущественный налог. Каждый сособственник объекта недвижимости на территории РФ обязан оплатить до 1 декабря следующего года — то есть, за 2020 г выплатить указанную сумму до 1 декабря 2021 г. В этом случае для расчета берут кадастровую оценку на 1 января 2020г. Таким образом, улучшения и изменения за подотчетный год не учитываются, если еще не внесены в Росреестр.

Второй случай, когда требуется узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости — расчет налога по сделке при продаже или покупке. В зависимости от разницы суммы в договоре и по отчету оценщика налог уплачивается согласно величины суммы продажи квартиры или кадастровой.

Важно! Не занижайте стоимость квартиры по договоренности с покупателем, иначе придется платить налог за 70% кадастровой цены.

Еще один случай — требуется высчитать налог на подаренное жилье, если дар совершен не самым близким родственников. При отсутствии указания в договоре дарения рыночной стоимости квартиры и земли налог рассчитывается по кадастровым сведениям. Также платится налог на наследство с учетом этой цены.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...