Перепланировка

Что такое квартира студия?

29 октября 2020 0 116

В условиях увеличения стоимости жилья есть те, кто пытаются сэкономить, покупая квартиры меньшей площади. Учитывая подобные тенденции, на рынке становятся востребованными квартиры-студии.

Определение

Единого определения понятия квартиры-студии, закрепленного законодательно, нет. Однако среди представителей сферы недвижимости в ответ на вопрос о том, что такое квартира-студия, принято называть жилье, выполненное в стиле Open-space. Тут нет стен между комнатами, как и самих комнат. Человек все время находится в едином пространстве из нескольких зон. Один нюанс – санузел. По логичным причинам он не вписывается в жилую часть и конструктивно отделяется дверьми, становясь отдельным помещением.

Студия – жилая площадь, которая зонируется исключительно по желаниям хозяина. Отдельных комнат не предполагается, пространство внутри принято зонировать на участки со своими задачами, но общим, единым дизайном.

Кухонная зона оборудуется возле входной двери, сюда проще подводить необходимые для готовки коммуникации. Зона отдыха – мини-спальня внутри студии. Она расположена внутри помещения, рядом с окном. Прихожей в этой квартире нет. Открывая дверь, входящий попадает сразу внутрь комнаты, объединяющей кухню, спальню и остальные зоны.

О появлении

Первые предпосылки появления такого стиля планировки апартаментов зафиксированы в Японии. В начале предыдущего столетия были популярны «капсулы» - крохотные помещения, предназначенные для ночлега, их площадь исключала наличие предметов мебели, крупных вещей, бытовой техники. В них временно проживали рабочие, которые находились далеко от мест, где приходилось работать. А при проживании в «капсулах», расположенных ближе к работе, уходило меньше времени на переезды. Впервые варианты обустройства, похожие на современные студии, возникли в США. Автором стал архитектор-иммигрант из Германии Людвиг Мис Ван Дер Роэ. Изначально такие варианты жилья не имели серьезной популярности. Но в 1960-х они были доработаны и усовершенствованы А. В. Пургиным. С того времени студии с таким дизайном начали приобретать популярность в США и Европе среди представителей творческой интеллигенции и молодежи.

lounge-4700728_1920.jpg

Разновидности

Студии, встречающиеся в современном дизайнерском стиле, могут быть двух разновидностей.

Результат перепланировки

Создавались собственниками жилья, являются результатом изменения планировки квартир с разным количеством комнат. Снос межкомнатных стен постепенно превратил жилье в единое пространство, приближая квартиру к статусу полноценной студии. Перепланировки проводились и в жилье советских времен, в стиле «хрущевок» и «брежневок». Выходили студии с двумя и тремя этажами. На каждом – общая большая комната. Недостаток данного варианта в том, что перепланировка квартиры в студию – сложная задача, отнимающая достаточно времени, особенно на этапе подготовки документации, связанной с визитами в инстанции:

  • МЧС;
  • БТИ;
  • Городские, районные отделы архитектуры.

Проектные

Вариант, в котором студия уже изначально предусмотрена по проекту дизайна. Их начали строить 7-10 лет назад. В настоящее время начал расти спрос на рынке жилья среднего и низкого ценового уровня. В отличие от времен, когда студии считались чем-то нестандартным и свойственным богатым людям с хорошим доходом, теперь они строятся преимущественно в домах бюджетного уровня. Студия может иметь и размеры свыше 100 м2 и таким образом занимать целые коттеджи и даже пентхаусы.

Отличия от обычного жилья

У студии есть ряд особенностей зонирования и дизайна, отличающихся от жилья, где пространство разделено на комнаты. Рассмотрим, чем отличается студия от однокомнатной квартиры.

Площадь

Даже просторные студии зачастую имеют площадь меньшую, чем в самых маленьких квартирах. Наименьшая площадь студии - 25-30 м2. Самые большие – уже до 100 м2. Но подобные варианты доступны для некоторых домов, в частности, возведенных с применением монолитно-каркасной технологии. Спрос на приобретение маленьких студий невелик, и строят такие квартиры редко.

Стены

Если сравнивать студию с однокомнатной квартирой – тут нет отдельной или каким-либо образом отделенной кухни и коридора. Если говорить о санузле, то от остальной жилой площади он отделен. Туалетная комната может быть как объединена с ванной, так и разделена. Здесь все как в простой квартире.

Дизайн

В квартире возможно создание отдельного дизайнерского стиля каждой комнаты, в студии же реализовать подобное едва ли получится. Возможно создание отдельных функциональных зон с мебелью и бытовой техникой для каждой, в зависимости от назначения (как и предполагается делать в квартире-студии). Но проблема дизайна в том, что применять для каждой зоны отличающиеся концепции нельзя, три отличающихся стиля дизайна одной комнаты будут казаться странными и даже нелепыми.

Планировка

В процессе проектирования многоквартирных домов архитекторы стараются обращать внимание на мельчайшие детали дизайна будущего жилья для создания комфортной для будущих жильцов планировки. А вот для студий отдельной планировки не предусматривается. Здесь проектировщики лишь обозначают, где расположены ванная и туалет. Владелец помещения может самостоятельно распределять свободное пространство в соответствии с фантазией и личными предпочтениями (с помощью расстановки мебели или установки конструкций, заменяющих стены). Даже для маленьких однокомнатных квартир планировка необходима, а для студий – нет.

Визуальное восприятие

Для студии характерен визуальный эффект увеличения пространства, возникающий благодаря отсутствию стен. К примеру, если взять для сравнения квартиру и студию с одинаковой площадью, то вторая окажется просторнее и светлее. Этот эффект важен для всех, кто часто проводит время дома, для кого имеют значение комфорт, стиль и уют.

Студии в новостройках

В новостройке, студия возводится при учете государственных норм и стандартов в строительной области. Поэтому нельзя сказать, что такие квартиры уступают тем, возведением которых занимаются частные подрядчики. Здесь устанавливаются большие окна, обеспечивающие поступление дневного света. Это вариант для тех, кто предпочитает (или же вынужден) работать из дома. Но если это маленькая студия, то балкон зачастую отсутствует. Строительство студий организуется на основе общих требований к квартирам, возводимым в многоквартирных зданиях. Они указаны в СНиП 31-03-2003:

  • Для объектов с единственной жилой комнатой рекомендуется минимальная площадь в 28 м2 ;
  • Рекомендуемая высота потолочных перекрытий – от 2,5 м, а для отдельных климатических районов – 2,7;
  • Минимальный показатель воздухообмена 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади;
  • Толщина стен – от 12 см.

Чем хороши студии?

Однозначно сказать, что лучше – студия или однокомнатная квартира – нельзя. Но попытаемся определить плюсы и минусы квартир-студий. Начнем с позитивных моментов:

  1. Стоимость. Согласно статистике экспертов недвижимости, средние показатели цены на покупку квартир-студий на 20% ниже аналогичной однокомнатной с такой же жилой площадью, с расположением в одинаковом районе. Такой вариант стоит рассматривать тем, у кого временно нет финансовой возможности приобретения просторной, но дорогостоящей квартиры: работники, начинающие подниматься по карьерной лестнице или молодые семейные пары;
  2. Планировка. В студии есть возможность свободной планировки зон в подходящем варианте для владельца. Если зонировать помещение все же необходимо, для этого подойдут специальные мобильные перегородки, выполняющие функцию мини-стен. Их легко перенести в необходимое место, тем самым изменяя планировку внутри студии. Но это далеко не единственный способ зонирования для помещений такого типа. Это делается с помощью грамотной расстановки предметов мебели, применения разных оттенков и цветов (но не радикально различных, вроде сочетания светлых и темных) для каждой из зон, или с помощью применения разницы в высоте пола (к примеру, поставив кровать на отдельный подиум или другое конструктивное возвышение);
  3. Освещение. В дневное время, даже зимой, не нужно включать искусственный свет. Если поставить рабочий стол рядом с окном, то можно неплохо сэкономить на оплате электроэнергии: через широкие окна проникает достаточно дневного света, чтобы осветить всю комнату;
  4. Акустика. Этот показатель важен для людей, связанных с творчеством – музыкантов, или тех, кто просто любит слушать музыку и смотреть фильмы и клипы с высоким качеством и громкостью звука. Чем меньше крупных предметов мебели (диваны, кровати, столы) и стен, тем меньше источников отражения и искажения звуковой волны. Поэтому звук распространяется по помещению равномерно и с одинаковой скоростью.

Минусы у таких квартир тоже есть, причем некоторые из них пересечены с преимуществами:

  1. Небольшая площадь. Очевидный недостаток студий при сравнении с однокомнатными квартирами. Вопрос площади приобретает значение для всех, кто не представляет жизнь комфортной без мебели и бытовой техники. Вариант решения – покупка по возможности компактной мебели и встраиваемой техники, предметов-трансформеров, к примеру, диван, складывающийся при необходимости в кровать;
  2. Отсутствие коридора. Если часто принимать гостей, то в помещении постоянно грязно, из-за обуви и одежды заходящих с улицы. В обычной квартире этого не возникает, ведь посетители раздеваются и разуваются в прихожей, рядом с дверью. Проблема часто появляется весной и осенью, в сезон частых дождей, грязи и слякоти. Варианты решения – установка плотной двери, постоянный уход за состоянием лестничной площадки и подъезда, аккуратность хозяев жилья и гостей;
  3. Отсутствие отделенной кухни. Запахи, возникающие при готовке и употреблении еды, моментально ощущаются в любой точке квартиры. Аналогичная ситуация складывается с иными малоприятными ароматами, к примеру – от домашних питомцев. Вопрос решается за счет установки вентиляции;
  4. Нехватка личного пространства. Для живущих в одиночестве это источник неудобств. В жилье с такой планировкой вряд ли найдется уголок для уединения. Жители постоянно в зрительном контакте с соседями, ведь стен попросту нет. Подобные квартиры популярны среди тех, кто привык часто пребывать в одиночестве.

Варианты дизайна

Современный стиль требует строгости в меблировке, интерьере, четкости в границах и умеренного применения декора. Цветовое оформление – светлые и спокойные тона, но при желании добавляются и яркие цвета. Это стиль для собственников небольших студий. Чем проще интерьер, тем лучше. Квартира студия в первую очередь функциональность, а уже затем визуальная составляющая. Поэтому решения с громоздким интерьером и множеством декоративных вставок не подходят.

Скандинавский стиль оформления подойдет независимо от площади. Стены красятся в белый цвет, визуально расширяющий пространство. Мебель выбирается исходя из функциональности, возможны эксперименты с формами.

Собственники студий по большей части подбирают нестандартные кровати и диваны, добавляя в интерьер другие предметы: кресла или кушетки. Для собственников квартир с местоположением в больших городах подойдет стиль лофт. Он выгодно смотрится в старых домах, нежилых помещениях, которые превратились в студии в результате перепланировки. В таких зданиях планировка предполагает потолки с высотой более двух метров, что дает возможность превратить это в выгоду и оборудовать второй уровень.

plant-4243898_1920.jpg

Кому подойдет

Посмотрим, для каких категорий людей студия подойдет как постоянное жилье, а для каких – стоит рассмотреть другие варианты. Лучше подойдет для:

  1. Одиноких молодых людей. Здесь без проблем хватит места на одного человека, который будет жить в комфортных условиях, поставит в центре кровать и необходимую мебель. А при желании есть место для чаепития с родственниками, близкими, друзьями или гостями. Даже при том условии, что формально кухни здесь нет;
  2. Представителей профессий, так или иначе связанных с творчеством. Зонирование в свободном стиле дает шанс в едином помещении совмещать зону для сна и отдыха с уголком для занятия творчеством, с соответствующей мебелью и техникой;
  3. Студентов. Если родители приобретают квартиру этого типа для детей на время учебы, в сравнении со съемным жильем или общежитием это комфортно учащимся, и относительно недорого родителям, если сравнивать с покупкой однокомнатной квартиры.

Подобное жилье окажется комфортным для:

  1. Семей с детьми, особенно маленькими. Неподходящий вариант для заселения родителей с детьми. Малышам для полноценного развития важно наличие конструктивно отделенных зон для сна, игр и занятий;
  2. Больших семей. Для семей с количеством человек больше трех человек студия окажется тесной, вариантов организовать и обустроить личное пространство для каждого из членов нет;
  3. Людей, предпочитающих свободу. Тем, кто боится небольших тесных помещений, студия точно не подойдет для постоянного жилья. Единственный возможный выход из положения – просторные студии с площадью до 100 м2.

Студия как объект инвестиций

На цену недвижимости как объекта инвестиций и на срок окупаемости вложенных средств влияют три фактора:

  • Текущая рыночная ситуация;
  • Удаленность объекта от центра города;
  • Жилая площадь.

Для всех случаев, с учетом региональных особенностей, срок окупаемости и выгодность оцениваются отдельно. Инвестирование в покупку студии выглядит выгоднее, чем покупка квартиры с одной и двумя комнатами. Причина – низкая стоимость, положительно влияющая на срок окупаемости. А при условии, что цена аренды студии и однокомнатной квартиры одинакова, в итоге быстрее окупится студия. Важно изучать рынок. Если предложений аренды много, очевидно, что срок окупаемости объекта увеличивается. Если нет готовности к ожиданию получения первой прибыли, возможно стоит повременить с покупкой объекта.

Другие особенности

С точки зрения закона студия не отличается от другой жилой недвижимости. К сделкам, с участием студии применяются общие стандартные требования по оформлению. К примеру, при покупке такого жилья, оформляются следующие бумаги:

  • Договор купли-продажи (с владельцем жилья или застройщиком, когда речь идет о новом доме);
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Выписка из ЕГРН о смене собственника.

Владелец студии оплачивает коммунальные услуги на общих условиях. Может свободно продать, подарить, обменять, оставить в наследство жилье в наследство.

mortgage-5266520_1920.jpg

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...