Перепланировка

Чем апартаменты отличаются от квартиры

28 ноября 2020 0 257

Различие апартаментов и квартиры обусловлено законодательством, определяющим положение объектов недвижимости. Несмотря на появление новостроек, в которых строятся апартаменты для личного использования, их юридический статус по-прежнему не определен. Отличия апартаментов от квартиры влекут за собой разницу в сумме коммунальных платежей, уплачиваемых налогов и статусе владельца.

Главное отличие апартаментов от квартиры

Чтобы понять, чем апартаменты отличаются от квартиры, нужно обратиться к Жилищному кодексу. Так, ст.16 ЖК РФ определяет объекты, относящиеся к жилью:

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • комнаты.

Разница между жилыми и нежилыми помещениями обусловлена назначением. Первые используются как постоянное место жительства, вторые предназначены только для временного проживания. Даже если в апартаментах живет семья, у которой отсутствует другая жилплощадь, это не будет считаться жилым объектом.

Важно понимать, что такое апартаменты и в чем отличие с точки зрения закона. Юридически этот тип помещения принадлежит к коммерческой недвижимости, в чем отличие и заключается. По закону у него такой же правовой статус, как, например, у офисов или кафе. Застройщик может не создавать для жильцов социальные условия для жизни. Те же отличия квартиры от апартаментов касаются шумоизоляции, освещения и других вопросов.

Для понимания того, чем отличаются апартаменты от обычной квартиры, стоит взглянуть на ряд факторов, по которым сравниваются эти варианты.

Назначение

Квартиры относятся к частной недвижимости, а апартаменты — к коммерческой. Такая классификация сказывается на правовом положении собственников. Например, если в программах господдержки, банковского ипотечного кредитования появляется слово «жилье», это не касается владельцев апартаментов.

Отличие квартиры от апартаментов сказывается на подходе застройщика к работе. Стандартные правила по безопасности, функциональным особенностям жилой площади не действуют в последнем случае.

Владение имуществом

Покупка собственности делает владельца одновременным совладельцем имущества: крыши, фасада, подъезда, подвала. Такое владение нельзя продать, также как и отказаться в пользу другого соседа. Для проведения работ на этих участках нужно согласие хозяина, чем и отличается квартира от апартаментов. Хозяин получает право решать хозяйственные, строительные, юридические и другие вопросы.

Апартаменты в отличие от квартиры юридически не регулируются правилом долевой собственности. Это обусловлено как правовым положением апартаментов, так и влиянием хозяев. Если в многоквартирном доме присутствует собственность, относящаяся к общему владению, то в нежилом здании работают торговые центры, офисы, вестибюли, не относящиеся к жильцам.

Плата за коммунальные услуги и общедомовые нужды сильно отличается от привычной стоимости. Управляющая компания легко навязывает услуги рабочих, привлекая их к облагораживанию территории, если посчитает необходимым.

Управление домом

Еще один фактор, чем отличаются апартаменты от квартиры, обусловлен вопросом управления придомовой территорией, подъезда и всего, что относится к дому. В многоквартирных домах этим занимается УК или ТСЖ. Выбор организации происходит на собрании собственников.

В апартаментах, жильцы которых делят площадь с магазинами, офисами компаний, происходит такая ситуация: помещение сдается в аренду, с сохранением права собственности текущего хозяина. Он становится мажоритарным собственником, у которого численный перевес по голосам. Большее количество голосов дает право единолично решать, как управлять домом: повышать тарифы, выбирать УК, нанимать персонал и т.д.

В многоквартирных домах такая ситуация невозможна, потому что никто из собственников не проголосует больше одного раза.

Лондон

Отношения с соседями

Чем апартаменты отличаются от квартир, так это режимом тишины, контролирующим отношения с соседями. Шум в неположенное время, организация работы на участке без согласования с остальными жильцами: это в квартирах регулируется законодательно и исправляется при неодобрении со стороны соседей.

В апартаментах таких механизмов регулирования нет, и к владельцу нельзя придраться при условии соблюдения требования контролирующих ведомств. Для нежилых помещений нет ограничений по звукоизоляции и режиму тишины. В таких комплексах разрешение хозяев не играет роли: без согласия сносятся стены, открываются офисы, проходит стройка. В этом случае недействителен Жилищный кодекс, из-за чего хозяева апартаментов наделены меньшими правами.

Изъятие за долги

Из-за неуплаты изымаются апартаменты и квартира: в чем отличие этих процессов? Если хозяин квартиры задолжал банковским организациям, юридическим компаниям, частным лицам, недвижимость нельзя забрать за долги. Исключение — ипотечное жилье, находящееся в залоге у банка.

Апартаменты относятся к нежилому помещению, поэтому взыскание по ним происходит без ограничений. Жилье изымается, даже если это единственная жилплощадь. Что такое апартаменты по закону? Это недвижимость для коммерции, которая при неуплате подлежит аресту и, как актив, выставляется на торги, чтобы покрыть долги.

Налоговые вычеты при покупке недвижимости

Покупая жилье, хозяин квартиры заявляет вычет, чтобы вернуть налог. Налоговая возвращает 13% по ипотечным процентам. Для нежилой площади вычета не предусмотрено, даже если семья покупает ее в качестве постоянного места жительства.

Процедура налогового вычета помогает человеку, приобретающему квартиру, вернуть до 260 тысяч рублей. Этот показатель формируется без учета ипотечного процента.

Господдержка

Программы господдержки касаются только помощи в приобретении жилых помещений. Например, для квартир действует ипотека размером 6% годовых при появлении второго или третьего ребенка. Также государство выплачивает материнский капитал, которым можно оплатить часть стоимости квартиры.

Однако нет специальных программ для приобретения нежилой площади, в чем заключается отличие апартаментов от квартиры. Материнский капитал также не расходуется на покупку такого типа жилья. Если человек хочет приобрести апартаменты, он должен делать это только собственными силами.

Регистрация по месту жительства

Регистрация делится на две разновидности. Первая обусловлена временным переездом в другой регион и проводится на небольшой отрезок времени. Вторая по-другому называется пропиской и свидетельствует о постоянном месте проживания гражданина.

Законодательство указывает, чем отличаются апартаменты от квартиры в этом направлении. В нежилых помещениях человек не регистрируется надолго. Это обусловлено правовым положением объекта, не предназначенного для постоянного использования. Срок такой регистрации не более 5 лет. Если апартаменты размещены в деловом центре, хозяин не регистрируется там даже временно. У него не будет штампа о прописке — вместо него только вкладыш, содержащий информацию о временном месте жительства. Отсутствие прописки означает отсутствие места жительства, что сказывается на правовом положении гражданина.

business-4925687_1920.jpg

Регистрация детей без согласия других собственников

Взрослый человек с пропиской в жилом помещении может прописать там ребенка возрастом до 14 лет без согласия собственников, в чем заключается отличие квартиры от апартаментов. В последнем случае проведение регистрации возможно только с согласия хозяев жилья.

Коммунальные платежи

Для квартиры тарифы формируются под контролем правительства и проверяются государственными органами. Власти региона ставят нормативы, исходя из правительственных рекомендаций. При завышенной стоимости услуг дело контролируется антимонопольной службой или прокуратурой. Положения о плате за жилое помещение закрепляется статьей 154 ЖК РФ.

Апартаменты в отличие от квартиры не приравнивают хозяев недвижимости к тем, кто нуждается в социальном и хозяйственном обеспечении.

Например, поставляемая электроэнергия направляется в комплекс не для частного использования, а для коммерческого.

Налог на имущество

Налог наглядно демонстрирует, в чем отличие квартиры от апартаментов. В первом случае он считается, исходя из стандартных ставок для жилых помещений. Ставки изменяются в зависимости от региона и стоимости объекта, однако опираются на законодательные нормативы Налогового кодекса. Так, за квартиру платят 0,1% кадастровой стоимости имущества.

Высокий налог предусмотрен за апартаменты, относящиеся к гостиничному типу и составляет 0,5%. Если объект расположен в деловом или административном комплексе — 2%.

Капитальный ремонт

Взносы по капитальному ремонту — обязательный пункт для владельцев жилых помещений, чем квартира отличается от апартаментов. На собранные средства проводится ремонт имущества, имеющего отношение к совместному. Минимальный взнос составляет 17 рублей за 1 м2. Взносы не обязаны делать владельцы, содержащие апартаменты, в чем отличие от квартиры заметно прослеживается.

Социальная инфраструктура

У коммерческой недвижимости отсутствуют законодательные нормы по строительству объектов жизнеобеспечения, чем апартаменты отличаются от обычной квартиры. Государство не обязывает застройщика возводить школы, поликлиники и детские сады. При строительстве в расчет не берется будущее количество жителей этой площади, из-за чего возникают провалы в социальном обеспечении.

В случае с квартирами государственные нормативы предписывают строить определенное количество объектов. Застройщик занимается этим самостоятельно или при участии господдержки. При несоблюдении законодательства хозяева площади защищаются федеральными законами, а потому могут отстаивать правоту в суде. Они вправе требовать соблюдения санитарных норм, режима тишины и развития инфраструктуры в жилом районе.

Возможно ли перевести апартаменты в другой правовой статус

Перевод апартамента возможен, если здание признается многоквартирным домом. Отдельные апартаменты не приравниваются к квартире.

Реализовать преобразования одному хозяину невозможно, так как изменения коснутся всего дома.

Преимущества апартаментов

Этот тип жилья характеризуется рядом положительных сторон, несмотря на некоторые недостатки:

  1. Место расположения. Здания с апартаментами расположены в живописных местах, где не может находиться жилой дом. Градостроительный план указывает на отличие апартаментов и квартиры, не позволяя строить микрорайон в небольшом пространстве. Это обусловлено отсутствием санитарных зон, близостью промышленных предприятий или другими факторами, не позволяющими строить многоквартирные дома, но допускающие строительство апартаментов;
  2. Цена. Не всегда апартаменты имеют более высокую стоимость, чем квартиры. Земля, отводящаяся под нежилые объекты, стоит меньше, что обусловливает конечную цену жилплощади. Застройщику не приходится тратиться на построение социальных объектов, что сокращает стоимость объекта;
  3. Инвестирование. Апартаменты с ремонтом, грамотной планировкой и расположением сдаются в аренду, что помогает хозяину «отбить» высокую стоимость и сделанные затраты.

Апартаменты юридически отличаются от квартиры. Представленные положения характерны также и для квартир-студий. Чтобы понять, чем апартаменты отличаются от студии, рассматриваемые критерии оценки применяются для этого типа квартир.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...