Налоги

Налог с продажи на недвижимость

27 ноября 2020 0 185

Большинство владельцев квартиры при продаже жилья вынуждены платить подоходный налог. Легальные способы уменьшить размер выплаты – применение вычета и возвращение взноса после подачи декларации 3-НДФЛ. Часть недвижимости налогом не облагается. Это правило касается квартиры, полученной по наследству или в дар.

Что такое налог с продажи квартиры

Налог с продажи квартиры – разновидность подоходного. Продавая недвижимый объект, бывший владелец получает доход, а по законодательству такие средства облагаются налогом в 13%. Вычислять размеры такого налога и приходить на расчет с ФНС бывшему владельцу жилья придется самостоятельно. Если декларация не будет подана в установленный законом срок – возникает риск привлечения за невыплаченный при продаже квартиры налог.

Доходом считается не стоимость квартиры, а разница между ценой покупки в прошлом и продажей при следующей сделке. Продав квартиру, купленную в прошлом за 2 млн рублей за сумму в 3 млн рублей бывший собственник платит налог на 1 млн рублей разницы.

Установка минимального срока владения

Налог при продаже квартиры не взимается, если прошел минимальный срок владения. Для большинства видов сделок это 3 года. Если владелец купил квартиру за 3 года до сбыта, государству с продажи квартиры никаких взносов не полагается. Под действие этого правила попадают и другие виды недвижимого имущества – земля, дом.

Нюансы получения и владения продаваемой квартирой

Есть льготные категории недвижимости, к ним применяются иные правила налогообложения. Подавать декларацию и платить НДФЛ не нужно, если квартира или проданный земельный участок:

  1. Подарок, полученный по нотариально заверенной дарственной близкого родственника.
  2. Наследство, если получение состоялось в порядке очереди либо по завещанию.
  3. Замена, выданная по программы реновации после сноса старого дома. В этом случае налог с продажи не взимается, если срок владения квартирой в разрушенном доме 3 года и выше.
  4. Приватизированная муниципальная собственности.
  5. Единственное жилье, которое владельцу довелось купить за 3 месяца до сделки.

bookkeeping-615384_1920.jpg

Какой срок отведен на уплату налога

Рассчитать налог, заполнить декларацию и заплатить НДФЛ в ФНС потребуется до 30 апреля года, следующего за покупкой жилья. Продав недвижимость в 2020 г. собственник платит налог на продажу до апреля 2021 г. Если не сделать этого вовремя, на налогоплательщика налагается штраф 5-30% суммы невыплаченного налога.

Сбор документов

Для уплаты НДФЛ с продажи дома, владельцу потребуются документы:

  1. Собственный паспорт и копия для передачи в ФНС.
  2. Заполненная декларация по форме 3-НДФЛ.
  3. Договор покупки, кадастровый паспорт объекта.
  4. Квитанции и чеки, подтверждающие получение денег у покупателя.

Перечисленные бумаги подаются в территориальный отдел Федеральной Налоговой Службы. Далее службой будет сформирован счет к оплате.

Законный способ не платить налог

Льготников интересует, нужно ли платить налог. Эти категории граждан освобождены от части налогов, но не подоходного, вычетов для пенсионеров, многодетных, инвалидов и т.д. не предусмотрено.

Собственники освобождаются от уплаты налога с реализации жилья или земельного участка:

  1. При цене ниже 1 млн. рублей. Применяется вычет, человек остается ничего не должным государству.
  2. При прошествии срока минимального владения. Для большинства видов недвижимости это 5 лет. Для полученной в дар, от государства, по программе реновации или в наследство – 3 года.
  3. При реализации по цене покупки. В этом случае для доказательства потребуется представить предыдущий договор купли квартиры.

Снижение взимаемого налога без нарушения законодательства

Существуют способы уменьшить размер налога по декларации НДФЛ. Законными считаются:

  1. Получение вычета.
  2. Снятие обременения со средств, вложенных в квартиру.
  3. Оформление вычета при покупке жилья взамен проданного.

Незаконные варианты наподобие уменьшения суммы платежа в бумагах или маскировки продажи под дарение лучше не применять. Во-первых, за них предусмотрен штраф, при отказе от выплаты заменяют на тюремное заключение. Во-вторых, человек, продающий или покупающий квартиру по фальсифицированным бумагам, рискует потерять деньги.

Выгодней без мошенничества оплачивать налоги, чтобы получать полноценную защиту сделки и шанс вернуть квартиру либо потраченные на покупку деньги в полном объеме при оспаривании сделки.

Вычет на 1 млн рублей

Эта льгота доступна гражданину РФ. Сумма вычетов за жизнь человека – 1 млн рублей. Применяют, пока не закончится эта сумма (получить вычет 1 раз на 400 тыс. рублей и 2 раза по 300 тыс рублей).

Снятие налогового обременения со средств, вложенных в продаваемую квартиру

Если при продаже квартиры собственник доказывает, что ремонтировал имущество и приобретал неотделяемые улучшения – с потраченных денег налог не взимается.

Квартира куплена за 1 млн рублей. Собственник вложил в нее еще 1 млн. рублей, в дальнейшем продал за 3 млн. рублей. Налогом облагается не 2 млн. рублей, а только 1 млн. рублей.

Наказание за нарушение

Если владелец имущества не предоставляет декларацию о расходах в соответствии со статьей налогового кодекса, ему вменяют штраф от 5 до 30% невыплаченного налога. При дальнейшем уклонении от выплаты применяются санкции:

  1. Наложение ареста на имущество. В этом случае блокируются все открытые сделки с недвижимостью, ее нельзя будет официально сдать в аренду, продать или подарить до снятия обременения.
  2. Запрет на пересечение границы. Неплательщику запрещено выехать за границу в отпуск, по работе или на лечение.
  3. Уголовное преследование. Заключение под стражу по решению суда применяется для людей, нарушающих налоговое законодательство повторно, уже привлекались за фальсификацию договоров и уход от налогов.

calculator-428294_1920.jpg

Как получить вычет

Для оформления продавцу потребуется заплатить налог на продажу квартиры. После прохождения формальностей заполняют декларацию НДФЛ-3, прикладывают копии договора купли-продажи и заявление. Последнее заполняется по образцу в представительстве ФНС. После подтверждения законности оформления вычета деньги будут возвращаться налогоплательщику постепенно в форме не взимаемого НДФЛ с места работы. Заплатив 130 тыс. НДФЛ при продаже квартиры человек с зарплатой в 50 тыс. рублей не будет платить подоходный налог на протяжении 20 месяцев.

При одновременной продаже квартиры и покупке новой нельзя одновременно воспользоваться правом вычета на продажу и покупку. Размер первого составляет 1 млн. рублей, сумма второго – 2 млн. рублей на человека. Каким из них воспользоваться, налогоплательщик решает до подачи декларации в ФНС.

Нюансы уплаты налога при продаже собственности в долевом владении

При покупке жилья вычет рассчитывается по количеству собственников. Налог с продажи разрешает пользоваться вычетом на 1 млн. с каждого документа. Если квартира в долевой собственности, доступны 2 варианта действий:

  1. Продать доли по одному документу. В этом случае будет применен вычет на 1 млн. рублей.
  2. Продавать по 2-3 договорам. В этом случае каждый собственник, продающий долю по отдельному договору, вправе рассчитывать на получение вычета 1 млн. рублей.

Выгодней продавать квартиру по нескольким договорам, если ее стоимость 2 млн. При стоимости жилья 1-2 млн проще продать по одному договору и применить вычет на 1 млн. рублей, а также снять налоговое обременение с суммы, вложенной в отделку продаваемого помещения.

Уплата налога после продажи жилья формально обязательная. Но благодаря поддержке рынка недвижимости (появление вычетов) и установке минимального срока владения этот налог можно не платить. Еще применение льгот и снятие обременения со средств, вложенных в ремонт, уменьшают сумму выплачиваемого в ФНС НДФЛ-3. Главное – не вестись на мошеннические схемы, а лучше – еще на этапе подготовки договора купли-продажи привлечь к делу юриста. При сопровождении сделки он делает все, чтобы договор соответствовал требованиям законодательства. Еще юрист подсказывает легальные способы уменьшить налог и перечень бумаг, требуемых в ФНС.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...