Ипотека

Ипотека на строительство дома

28 ноября 2020 0 64

Все мечтают заселиться в собственный дом, но отсутствие денег зачастую мешает воплотить мечту. В таких ситуациях возникает вопрос: дают ли ипотеку на строительство частного дома? Такая услуга есть, кредит выдают под определенные условия и при условии соблюдения правил оформления.

Особенности этого вида кредитования

Строительство дома имеет много плюсов: от отсутствия соседей, которые будут жаловаться на шум, до возможности создать планировку. На возведение нового жилья рекомендуется взять ипотечный кредит. Но важно знать, что он отличается от ипотеки на квартиру:

  1. Когда берут квартиру в кредит, сначала определяют варианты жилья, а потом отправляются в банк. Ипотека на строительство дома отличается тем, что финансовое учреждение определит сумму, а потом планируют расходы на дом в ее пределах.
  2. Процентная ставка высокая, что связано с ликвидностью квартиры.
  3. Ипотека на строительство частного дома имеет особые требования. Заемщик предоставляет проект, а также отчетные бумаги об окончании стройки. Зато жилье будет спланировано по плану.
  4. Существуют требования к земельному участку. Возводить коттедж разрешается на земле подходящего целевого назначения.
  5. Потребуется поручительство или дополнительное имущество.
  6. Денежные средства в некоторых заведениях выдают траншами на каждый этап.

Заемщики должны соответствовать требованиям, общим для финансовых учреждений.

Требования

Чтобы взять кредит на строительство дома, необходимо соответствовать таким условиям:

  1. Возраст от 21 до 75 лет к моменту полного погашения долга для Сбербанка и 20-65 лет для АТБ.
  2. Достаточные доходы. Если заемщик получил зарплатную карту банка, в который собирается обратиться для получения средств, то справка о доходах не нужна. В остальных случаях понадобится справка с места работы.
  3. Стаж работы на последнем месте не меньше 6 месяцев.
  4. Наличие созаемщиков. Это увеличит сумму кредита. Участники должны также подтвердить доходы, что будет учитываться при одобрении суммы.
  5. Иметь в собственности или аренде участок, на котором планируется жилье. Он перейдет банку в залог до выплаты средств. Если земля в аренде, то потребуется оформление залога права.
  6. Проектно-сметная документация составлена по правилам, вписывается в одобренную сумму и укладывается в срок.
  7. Объект, на который берется ипотечный кредит, находится на территории присутствия банка.
  8. Обязательны первоначальные выплаты. Процент первоначального взноса в некоторых учреждениях достигает 30%.

Решение о выдаче кредита на возведение загородного дома финансовые учреждения принимают с учетом характеристик объекта, физического состояния и капитальности.

Заемщик должен соответствовать жестким требованиям. Заявку одобрят, если земельный участок находится на территории, подходящей для создания отдельного здания.

Все документы на загородный дом сначала проверяются, проводится регистрация участка. Деньги выдаются на срок до 30 лет, а заемщик вносит каждый месяц часть долга на банковский счет.

Средства выдаются постепенно и для получения следующей части заемщик должен отчитаться, куда он потратил средства.

financing-3536755_1920.jpg

Как получить?

Кредит на строительство частного дома оформляют в несколько этапов:

  1. Заемщик подает заявку в подходящую финансовую организацию и ждет положительного ответа.
  2. Готовит пакет документов.
  3. Составляет смету и план будущего дома, а также утверждает документы в жилищной комиссии.
  4. Заключает договор на услуги с компанией-застройщиком, занимающейся возведением зданий.
  5. На следующем этапе подает заключение в банк.
  6. Передает участок земли под залог в финансовое учреждение.
  7. Подписывает кредитный договор с банком на первую часть денег.
  8. Представляет в учреждение доказательства того, что ипотечные средства потрачены на постройку дома.
  9. Получает вторую часть кредита.
  10. Оформляет право собственности на жилой объект.

Если новостройка будет передана под залог, процентную ставку уменьшат.

При самостоятельном возведении ипотечный кредит перечисляется двумя траншами. Если используются услуги подрядчика, деньги будут перечислены одним платежом, который перечислится на расчетный счет. Возвращают средства ежемесячными аннуитетными платежами.

Необходимые документы

Ипотека под строительство дома выдается на основании ряда документов и при соблюдении условий. Чтобы заявку рассмотрели, в финансовое учреждение предоставляют анкету совместно с:

  • паспортом заемщика и поручителей, копиями первой и второй страницы и прописки;
  • справкой с места работы о заработной плате клиента и трудовом стаже;
  • документами на предоставляемый залог.

Если ипотека на строительство выдается под залог квартиры, потребуются документы в виде:

  • свидетельства о праве собственности на жилье, кадастрового и тех. паспорта, выписки из ЕГРП, заключения эксперта-оценщика о стоимости квартиры, брачного договора, если он есть;
  • плана будущего дома, сметы и проектной документации;
  • документов, подтверждающих наличие доходов на выплату первоначального взноса.

Эти бумаги готовят, чтобы взять выплаты на возведение жилого здания. Для каждого застройщика присутствуют отдельные условия. Для получения индивидуальных льгот, потребуются дополнительные справки.

Важно заполнить анкету без ошибок, указав правдивую информацию о трудоустройстве, доходах, расходах, созаемщиках. Фирменная анкета Сбербанка содержит 6 страниц. Она универсальна и заполняется созаемщиками, заемщиком, поручителем. Последнюю страницу кредитного договора заполняет сотрудник банка.

Деньги можно взять частями по месту прописки, регистрации участка, в отделении, где дают зарплату.

Льготный кредит

Ипотека на постройку дома выдается по льготной программе. Право на это имеют некоторые категории граждан:

  • молодые супружеские пары, если возраст мужа или жены меньше 35 лет;
  • семьи с тремя и более детьми;
  • военные.

Льготы выражаются в увеличении срока кредитования, снижении процентной ставки, отсрочки платежа. В индивидуальных случаях потребуется предоставить удостоверение военного, свидетельство о браке и рождении детей, сертификат на материнский капитал.

Материнский капитал принимают в:

  • Сбербанке для взноса или его части, досрочного погашения.
  • АТБ в качестве средства для частичного досрочного погашения кредита.

Сообщить о применении материнского капитала нужно на начальном этапе оформления, так как решение о переводе денег принимают на протяжении двух месяцев.

Какие банки дают кредиты на возведение жилья

Ипотека на строительство частного дома выдается финансовыми организациями. Для клиентов важен размер процентной ставки, сроки, ежемесячные выплаты.

Сбербанк

Деньги нужно вернуть в течение 30 лет, сумму первой выплаты снижают, если клиент предоставит дополнительное имущество в качестве гарантии. У молодых семей есть право на получение льгот, участие в скидочных программах, особые условиях кредитования. Предлагается страхование.

Россельхозбанк

Выдает кредит на покупку квартире в новострое. Есть программа «Целевая ипотека» на приобретение участка земли для возведения коттеджа. Кредитный договор составляют на тех же условиях, что и в Сбербанке.

ВТБ 24

Ипотека на стройку выдается по программе «Нецелевой кредит», но ставка высокая и продолжительность кредитования составляет 20 лет.

Дельтакредит

В учреждении программа «Целевой кредит под залог недвижимости». Деньги в этом случае выдаются под залог недвижимости, которой владеет заемщики, а не под построенную в будущем. Максимально дают на 25 лет.

Предлагаемые программы

Ипотека на строительство жилого дома выдается также по государственным программам.

Востребованной стала сельская ипотека. Она отличается низкими процентами в 3%. Правительство планирует расширить данную программу, которая входит в набор мероприятий для комплексного развития сельских территорий. На ее продвижение государство хочет потратить 1 млрд. руб. Благодаря этому у сотен семей появляется шанс на улучшение условий проживания.

Льготная ипотека действует на населенные пункты, не учитывая городские, в которых проживают не менее 30 тыс. людей.

Она оформляется на период до 25 лет. Такой кредит на строительство выдается в сумме 3 и 5 миллионов рублей. Чтобы получить право на использование кредита, заемщик выплачивает первоначальный взнос 10%. Россельхоз банк предлагает проценты от 2,7% годовых.

Кредит на строительство загородного дома выдают, если его построить клиент планирует на сельской местности. Деньги дают на покупку участка и возведение дома на нем или на завершение работ по договору подряда. Главное, чтобы состояние жилого дома было удовлетворительным. В нем присутствовали водопровод, канализация, электроэнергия, отопления.

В последние годы продвигается ипотека для строительства дома, которая называется деревянной, позволяющая на льготных условиях приобрести деревянное здание. С ее помощью пытаются повысить интерес граждан к возведению деревянных зданий на территории страны и увеличить изготовление домокомплектов заводскими способами.

Программа подразумевает предоставление потребительского кредита под 5%. Благодаря таким показателям, дома заводского изготовления будут предлагаться под 10-12%, что приближает их к ипотечной. Программа действительна до 2021 года.

Она распространяется на здания, которые изготовлены с применением бруса и ламелей из дерева.

Всегда ли обязателен взнос?

Дают ли ипотеку на строительство частного дома, без взноса интересует всех, кто запланировал проект. Выплата первоначального взноса – главное условие получения денег. Это правило для всех учреждений, так как выплата части средств гарантирует, что клиент начнет воплощать строительный проект, используя для этого индивидуальные накопления.

Стройка начинается и с использованием в качестве первоначальной выплаты материнского капитала.

ecommerce-2607114_1920.jpg

Выдают ли под залог будущего строения?

Ипотека для строительства частного дома не выдается на здание, которого еще нет. В качестве гарантии используют участок земли, где будет дача или другая недвижимость. Также выдают деньги под квартиру. Иногда принимают незаконченный объект, как залоговое имущество, но это происходит в редких случаях, когда финансовое учреждение уверено, что здание будет готово.

Также возможен вариант переоформления ипотечного договора с указанием построенной недвижимости.

Можно ли получить кредит, если нет земли

Ипотека на строительство загородного дома без земли не выдается. Данные услуги не предлагаются ни одним финансовым учреждением. Чтобы была оформлена ипотека под строительство, заемщик должен:

  1. Приобрести площадку под застройку. Подходят варианты, расположенные на территории населенного пункта, которые не указаны в бумагах на кредит в другом учреждении. Если есть другие владельцы, то и они выступают залогодателями.
  2. Оформить проект на будущее здание, подсчитав предварительно смету.
  3. Составить заявление на кредит в Сбербанке на строительство дома или в другом банке.

Если заявка принята и оформляют кредитный договор, клиенту дается 3 месяца на то, чтобы начать работы. Для этого берут разрешение на постройку недвижимости.

Перед одобрением заявки на строительство дома в ипотеку сотрудники организации выполняют проверку документов на землю, на которой застройщик будет возводить здание.

Если финансов недостаточно, чтобы сразу построить дом, выручит получение ипотеки под строительство. Для этого гражданин должен выступать владельцем или арендатором земли. Особенность процедуры оформления ипотечного кредита в том, что деньги выдаются только под имущество, в качестве которого разрешают использовать недвижимость, находящуюся на правах собственности. Среди недостатков займа выделяют подготовку проектно-сметной документации, которую утвердит кредитор, а работы должны выполнить в срок, указанный в бумагах.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...