Инвестирование

Инвестиции в строительство

09 января 2021 0 50

Инвестиционная деятельность приносит доход, но для этого надо понимать суть инвестиционных работ и знать нюансы, которые помогут умножить средства, а не потерять их. Суть инвестирования в строительство заключается в том, что инвестор вкладывает инвестиционные деньги, покупая земельный участок. Затем нанимает подрядчика, то есть, застройщика, строит многоэтажный дом, дачу, коттедж, которые потом он продает дороже, отбивает вложенные инвестиции и дополнительно зарабатывает.

Строительство и инвестиции: характеристика

Инвесторы чаще всего работают по договору переуступки, то есть на покупателя они переписывают жильё, передавая ни право собственности, а уступают права на объект, который находятся на стадии строительства. До того, как новопостроенный объект попадёт в эксплуатацию, его регистрируют. До регистрации у постройки нет ни адреса, ни индекса, и он не считается объектом недвижимости. Из-за этого нельзя передать право собственности, а только оформить договор переуступки. Для покупателя это дешевле, чем приобрести вторичку, или квартиру в новостройке, которую уже сдали в эксплуатацию. Для инвестора – это способ ускорить получения заработанных денег.

money-2696236_1920.jpg

Плюсы и минусы инвестирования в строительство

Многие люди вкладывают инвестиции в строительство. Перед тем, как сделать вложение в недвижимость, для дальнейшей продажи жилья или сдачи его в аренду, необходимо взвесить все «за и против».

Преимущества вложения инвестиций в строительство объекта:

  1. Выбор возможностей и направлений для инвестора. Каждый выбирает, куда ему вложить инвестиции, чтобы их вернуть и умножить. Это может быть покупка для сдачи в аренду, вложение инвестиций в строительство. То есть, инвестор дает инвестиции застройщику, который в результате выделяет 10-20 квартир для инвестора, в его собственность. Еще один вариант – покупка участка, на котором инвестор строит объект недвижимости, для дальнейшей продажи. Право переуступки продается на этапе подготовки или строительства объекта, то есть, до сдачи его в эксплуатацию. Таким образом, инвестор получит средства раньше, чем закончится строительство и в дом заедут жильцы, покупатели.
  2. Нельзя ни отметить тенденцию роста цен недвижимости в перспективе. Инвестор вкладывает минимум инвестиций в земельный участок и строительство, а в результате сумму умножает при продаже объекта, в котором выполнены все внешние и внутренние работы.
  3. При сотрудничестве с проверенным застройщиком, заключении договора об инвестировании в недвижимость, риски снижаются к нулю. Неопытные инвесторы прогорают из-за неправомерных действий подрядчика.
  4. Для покупателей выгодно покупать недвижимость напрямую от застройщика, у инвесторов, потому что купить готовую квартиру будет дороже. А так, покупатель вкладывает средства на этапе строительства, получает право переуступки, а потом регистрирует жильё на себя.
  5. Защита вложений от обесценивания в результате инфляции.

Кроме преимуществ есть плюсы и риски инвестирования недвижимости:

  1. Налоговый сбор, который платится при подписании договора.
  2. Стоимость недвижимости в стране или регионе. Например, в тех местах, где недвижимость стоит недорого, нет смысла вкладывать в строительство. Чаще такая схема в сёлах и поселках не срабатывает. Делать вложения с целью доходности от аренды или продажи жилья рентабельно в городах или коттеджных и дачных поселках. Если купить квартиру или дом в селе, дохода от него будет мало.
  3. Непредвиденные расходы, например, на перестройку в случае некачественных работ.

К минусам вложения в недвижимость относят риски, связанные с действиями застройщика. Во-первых, некачественное строительство жилья приводит к затратам. Также, если покупатель приобретает объект во время строительных работ, по договору переуступки прав, нет никаких гарантий, связанных с добросовестностью подрядчика. Дело инвестора – вложить средства в строительство, а цель – продать свою часть объектов, чтобы вернуть и умножить доходы. В договоре по передаче права переуступки нет пунктов, которые защищали бы покупателя от действий застройщика. Например, если инвестор продает покупателю свою долю по переуступке, человеку придется ждать, пока закончатся строительные работы и проект сдастся в аренду или на продажу. Если же застройщик «ломает» сроки или по каким-то причинам приостанавливает строительство объекта недвижимости, покупателю приходится ждать и, в этом случае, его никто не защитит.

Рынок недвижимости велик, и что бы не попасть на уловки мошенников, рекомендуется инвесторам вкладывать деньги только в выгодное строительство и сотрудничать с проверенными застройщиками. Покупателю рекомендуется брать в аренду, покупать у проверенных подрядчиков, или ждать пока объект сдастся в полную продажу. В этом случае помещение будет стоить дороже, но рисков - ноль.

Перед тем, как вложить в строительство деньги взвесьте все плюсы и мину4сы, подумайте о рисках, постарайтесь их предусмотреть.

Риски, приводящие к потере денег

Есть примеры, когда инвесторы вкладывали в строительство и теряли деньги. Так происходит по 5 причинам:

  • не продуманный выбор подрядчика. Каждый хочет сэкономить и заказывает непроверенную строительную фирму и бригаду, которая берется за строительство. При выборе подрядчика, инвестор хочет сэкономить на бригаде, из-за чего получается некачественное выполнение работ и. И это также приведет к потере средств потому что придётся или перестраивать, или снижать цену для покупателя.
  • строительство без проекта. Точнее вряд ли кто-то начнет строительство без проекта, но бывает и непродуманные чертежи. Из-за этого в процессе строительства или ремонтных работ возникают сложности или накладки. Из-за этого приходится делать перестройку, что приводит к переплатам и потери средств.
  • экономия на земельном участке. бывает так, что инвестор приобретает землю за низкую цену, с учётом того, что построят здесь дом или коттедж на продажу, чтобы заработать на строительстве. В результате появляются проблемы, которые мешают полноценно закончить строительство или продать готовый объект. Часто на маленьких участках не помещается ничего кроме жилого дома, а потенциальные покупатели хотят флигель, гараж и другие постройки. Второй момент – невозможность полноценно провести коммуникации.
  • гигантомания. Инвесторы готовы вкладывать деньги в крупный проект, например, в многоэтажные дома. Строить их намного дольше, особенно, если учитывать погодные условия в разное время года. К примеру, зимой, когда на улице сыро и влажно, невозможно быстро вести строительство. Потому что материалы не застывают, как летом или весной. Сроки строительства продлеваются, и инвестор не получает деньги так быстро, как хотелось бы. Поэтому, рекомендуется вкладывать в постройки, которые стоят намного дешевле, их строить проще и быстрее. Да, будут доходы меньше, но прибыль быстрее.

Ошибка инвесторов – отсутствие полной информации по объекту и знаний, умений в продаже недвижимости. Если нет опыта, но хочется инвестировать, посоветуйтесь с тем, кто в этом деле разбирается.

С чего начать инвестирование

Перед тем, как вложить деньги в объект недвижимости, рекомендуется изучить варианты договоров. Надо рассмотреть возможную доходность, я ознакомиться с жилым фондом, найти информацию о застройщике. А также рекомендуется рассмотреть схемы заработка на строительстве, которыми пользуются опытные инвесторы.

realtor-5809182_1280.png

В первую очередь нужно оценить размер активов, которые вы готовы вложить в строительство. Исходя из этого рассматривайте возможности вклада в строительство. Таким образом, определяется спектр объектов – квартиры, дома, коттеджи, многоэтажки. Если вы хотите сделать минимальное вложение, но при этом получить доход с отсутствием риском, предварительно изучите материалы, чтобы грамотно начать работу. Советы для начинающих инвесторов:

  • Изучите рынок недвижимости, цены на продажу жилых квартир и нежилых помещений, чтобы выбрать сегмент для дохода. А также не забывайте о том, что нужно провести анализ движения цен в конкретном регионе. Бывает так, что цена меняется, зависимо от времени года.
  • Выбор объекта недвижимости, в которой вы будете вкладывать средства, чтобы вернуть вложение. И также необходимо просчитать, что выгоднее – продать квартиру, или оставить объект себе, и в будущем сдавать. Продавая объекты, они окупаются в течение 3-4 лет, зависимо от скорости работы застройщика. При аренде, на окупаемость уходит лет восемь, но учтите, что последующие года – это будет чистая прибыль от инвестирования. Некоторые молодые инвесторы занимаются исключительно продажей и работают по договору переуступки. В этом случае инвестор вкладывает инвестиции в землю или застройщика, получает свою долю в новостройке, продает эти квартиры, тем самым возвращает себе средства и получает доходность. Если квартиры не продавать, оставить себе для сдачи в аренду, спустя 5-10 лет вложения окупятся и начнут приносить чистую прибыль. Люди, у которых на счетах лежат миллионы, чаще всего так и делают. Потому что, сдавая недвижимость они обеспечивают себя потоком доходности на всю жизнь.

Покупать недвижимость для дальнейшей арены выгоднее, так вы обеспечите себя постоянным потоком дохода.

Также есть способы, с помощью которых увеличивается доход. Например, перепланировка или объединение объектов недвижимости, ремонт или достройка. Говоря проще, в новостройке делается ремонт, проводятся все коммуникации, обставляется мебелью и продается готовая квартиру. Она будет стоить намного дороже, чем проект на этапе строительства переуступки. Также выгодно делать перепланировку или объединять две соседние квартиры в одну, делать 2-3 этажные жильё. При этом инвестору придется вложить больше денег, но и доход вот будет не маленьким.

Помните, что в моде двухэтажные квартиры, удобно, когда два входа, но таком проекте вы заработаете.

Куда лучше инвестировать средства

Проще сказать, в какие объекты не выгодно вкладывать деньги: нежилые объекты в ПГТ или поселках. Выгоднее вкладываться в строительство в областных центрах и городах. Да, это требует немаленьких вложений, но и доходность будет больше. Высокий процент дохода наблюдается у тех, кто сделал инвестиционный вклад в жилые и коммерческие объекты. Популярностью пользуются новостройки и многоэтажные дома.

marketing-4596071_1920.jpg

Жилая недвижимость рекомендуется для инвестирования новичкам. Такие варианты рассматривают не только на этапе строительства, но и на вторичном рынке. То есть, инвестор покупает вторичку недорогую, делает в ней ремонт, меняет коммуникации, приводит квартиру в порядок и продает её дороже той суммы, которую он вложил на покупку и ремонт. Отсюда и берется прибыль. Второй вариант – покупка вторички, ремонт и дальнейшая сдача объекта. Квартира окупаться будет дольше, но при этом до конца дней она будет приносить доход. Если есть средства, можно купить 3-5 квартир, обустроить и сдавать. Так будет постоянный доход.

Инвестиции – способ много зарабатывать и обеспечить детей и внуков.

Инвестирование коммерческой недвижимости также пользуются популярностью, но перед тем как приобретать объект для бизнеса, необходимо выяснить моменты:

  1. Если в помещении планируется магазин или супермаркет, выясните заранее, сможет ли к помещению подъехать транспорт, есть ли место для склада, проведены ли коммуникации. Без них никто не снимет и не купит помещения под торговый объект.
  2. Важно обратить внимание на конкуренцию в этом районе, если планируется постройка салона красоты, а рядом их 5 штук, тогда в этом нет смысла.
  3. Вне зависимости от типа бизнеса рекомендуется, чтобы рядом были парковки, магазины, транспортная развязка. Развитая инфраструктура больше привлекает и для жизни, и для отдыха, поэтому лучше выбирать объекты ближе к цивилизации.

Не много денег принесет коммерческая недвижимость, в которой нет ни света, ни воды, и она находится на отшибе.

Также для инвестиционного вклада берутся земельные участки под строительство, загородная недвижимость для постройки домов, коттеджей или дачных поселков. Вкладывают в недвижимость на стадии строительства. Об этом писалось выше, когда инвестор во время строительства продаёт объект по договору по переуступке.

Краткий итог

Есть много вариантов для инвестиционных вложений. Инвестор выбирает тип объекта и сумму, которые он готов вложить. Отталкиваясь от бюджета определяют, в какой проект инвестор будет вкладывать и каким образом превращать инвестиции в доходность. Выше описаны варианты: покупка земли, постройка на ней дом, и продажа его. Также вкладываются в застройщика, спонсируют строительство чтобы получить долю на объекте и продать её или во время стройки или после введения в эксплуатацию. Также вкладывают в коммерческие помещения, на месте которых будут строиться салонны, магазины, маркеты и другие объекты. Кроме этого, недвижимость сдается, за счёт чего инвестиция будет приумножаться и возвращаться ежемесячно.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...