Документы

Временная регистрация по месту жительства

09 декабря 2020 0 349

По закону каждый российский гражданин или гость должен где-то проживать. Официальная регистрация пребывания граждан нужна для их поиска при необходимости, а еще – для постановки на учет в территориальных муниципальных учреждениях: поликлиниках, детских садах, школах. Временная регистрация пребывания нужна приезжим из других городов, квартиросъемщикам, иностранным гражданам. Процедура постановки на учет требует согласия собственника жилья, а также пакета документов. Собственник при прописке жильца рискует столкнуться с неудобствами.

Что такое временная регистрация, отличие от постоянной прописки

Предусмотрено два типа регистрации – постоянное и временное пребывание. Первая сохраняется все время с момента постановки на учет, а вторую продлевают каждый год пребывания. Если этого не сделать – временная регистрация по месту жительства аннулируется.

Временная регистрация не дает гражданину прав на жилье. Постоянная прописка усложняет процедуру выселения родственника либо жильца. Поэтому владельцам недвижимости не рекомендуется регистрировать на постоянной основе даже близких родственников и друзей. Исключение составляют несовершеннолетние дети – их прописывают на территории родителя вне зависимости от его желания.

buffer-1143486_1920.jpg

Особенности временной регистрации для разных категорий

Временная прописка обязательна для иностранцев. Жителям России она требуется только при длительном пребывании в другом городе. Если речь идет о регистрации несовершеннолетнего, возникают дополнительные условия.

Граждане РФ

Если страной постоянной регистрации является Россия, пребывание в другом городе сроком до 90 суток не требует регистрации. Не нужно ее оформлять и при работе «на два города»: в Москве устраиваются на работу жители из близлежащих городов, которые добираются в офис каждый день на электричках. Временная прописка понадобится, если место проживания меняется сроком на 3 месяца и более. При этом если в гражданстве указана Российская Федерация, человек не лишается своей постоянной прописки.

Несовершеннолетние

Выясняя, как делается регистрация несовершеннолетним, люди обнаруживают отличия от прописки взрослых людей:

  1. Несовершеннолетних нельзя прописывать отдельно от взрослых. Исключение – общежития учебных заведений. Перед тем как временно прописаться в таком общежитии, ребенку потребуется в это учебное заведение поступить. Основанием для прописки служит приказ о зачислении в учебное заведение.
  2. При временной регистрации матери или отца в квартире эти люди автоматически получают право прописать в нее своего ребенка.
  3. Иногда перед тем, как получить прописку, потребуется выдержать проверку на пригодность к проживанию.

С последним правилом сталкиваются неблагополучные семьи, уже попадавшие на учет к органам опеки и попечительства. Людям, которые не сталкивались с этой службой, одобрения не требуется: ребенка прописывают без дополнительных сложностей в жилье, где оформлена мать, отец или официальный опекун.

scan-3924343_1920.jpg

Иностранцы

Для граждан других государств порядок оформления временной прописки более жесткий:

  • подавать документы необходимо при нахождении в стране дольше 7 дней;
  • нарушение правил грозит депортацией с запретом пересекать границу России в течение 5 лет.

Если иностранец прибыл в качестве туриста или по приглашению на работу, ответственность за его регистрацию возлагается на принимающую сторону.

Иностранному гражданину потребуется лишь предоставить руководителю или администрации гостиницы свои документы для оформления прописки.

Порядок оформления регистрации

Чтобы получить документ о регистрации, потребуется предоставить в отдел УФМС:

  1. Заявление о постановке на регистрационный учет (заполняется по образцу).
  2. Паспорт. Если документы подает иностранец, к паспорту прилагается нотариально заверенный российский перевод – апостиль.
  3. Основание для постановки на учет. Это заявление от родственника или друга, его согласие зарегистрировать гражданина. Или договор аренды собственности. Для студентов – документ о зачислении в учебное заведение.

Прописываться разрешено только в помещениях, обозначенных в качестве жилого фонда: квартирах, частных домах, на дачах в общежитиях. Запрещено прописываться на территории промышленных объектов или в подсобных помещениях. Перечень инстанций, где делается временная регистрация, как оформить документы:

  1. При личном обращении. В этом случае потребуется сдать документы в отдел УФМС РФ по месту будущей прописки. Недостаток метода – очереди и на подачу документов о пребывании, и на получение решения комиссии.
  2. Отправить заявление о пребывании заказным письмом. Документы заверяют у нотариуса, личного присутствия в ФМС не потребуется. Подходит жителям удаленных от райцентра поселков. Единственным недостатком способа является ожидание писем.
  3. Через госуслуги. Если пользователь верифицирован в этой системе, документы о пребывании у него примут одним днем. За разрешением потребуется явиться в УФМС в оговоренный день по записи. Привлекателен способ тем, что не придется стоять в очередях. Недостаток у него только один – требуются минимальные навыки использования ПК и верификация в Госуслугах.

Стоимость и сроки

Вне зависимости от гражданства заявителя, процедура получения временной регистрации бесплатна. При личном обращении в ФМС или подаче заявления через Госуслуги оплачивать ничего не потребуется. Траты предстоят, если:

  1. Отправлять заявление на жительство заказным письмом – стоимость рассчитывается в соответствии с тарифами Почты России.
  2. Заказывать апостиль иностранного паспорта. Цену перевода назначает бюро, в которое обращается заявитель при сборе документов для прописки.
  3. Регистрировать заявление не самостоятельно, а через агентство. Расценки в этом случае устанавливает данная организация.

Обращение к посредникам для получения свидетельства о регистрации чревато не только потерей денег. Многие из них работают недобросовестно, выдавая по заявлению бланки с поддельными печатями без регистрации в ФМС. Еще распространена тенденция прописывать много жителей в одно жилье, о таких махинациях ФМС уведомляют полицию. Поэтому выгодней всего регистрироваться самостоятельно и в соответствии с действующим законодательством: найти жилье, заключить договор аренды помещения и оформить прописку.

Сроки рассмотрения заявления о регистрационном учете – 10 рабочих дней. Сроки прописки устанавливаются по согласию собственника помещения.

Если договор аренды собственности заключен на год, регистрация оформляется на этот период. Срок действия свидетельства временной регистрации – до пяти лет. Если у жильца истекает регистрационный срок действия прописки, но он не собирается менять место проживания, потребуется повторно оформлять регистрацию с согласия арендодателя. Разрешенный законом срок – 7 дней после окончания действия предыдущего документа. Если нарушить это правило без уважительной причины – придется заплатить штраф 2,5 тыс. руб.

Уважительной причиной, по которой арендатор не продлил свою временную прописку, являются:

  1. Болезнь гражданина или его несовершеннолетнего ребенка. Подтверждается свидетельствами - выпиской из больничного листа, справкой от врача.
  2. Внезапное прекращение работы регистрационного отдела ФМС в районе, где гражданин проживает. Такое происходит редко, при внештатных ситуациях. Если о выходных днях или праздниках было известно заранее, ответственность за просрочку лежит на заявителе.
  3. Смерть близкого родственника.

Во всех ситуациях потребуется подтверждать причины несвоевременного обращения в Миграционную Службу справками, свидетельствами, выписками. Если основание признано веским, штраф не взимается, регистрацию продлевают без дополнительных сложностей.

Риски собственника

Не зная, что такое временная регистрация, владельцы жилья боятся прописывать съемщиков, опасаясь проблем с последующим снятием с регистрационного учета. Они возникают в двух случаях:

  1. Собственник решил выселить жильца до истечения срока договора аренды. В этом случае действия владельца незаконны, выселить «просто так» арендатора по документам нельзя. Основанием для разрыва соглашения будет только нарушение арендатором условий документа. Это означает, что выселить жильца разрешено, если он не платит арендную плату, использует жилое помещение в коммерческих целях. В этом случае договор аренды признается недействительным, а вместе с ним перестает действовать и временная регистрация.
  2. У квартиранта несовершеннолетний ребенок. В этом случае дать ему временную прописку в квартире арендатор способен без согласия владельца. А после истечения срока документа об аренде бывший квартирант способен настоять на продлении регистрации несовершеннолетнего и обратиться в суд. Если истца и ответчика не связывают близкородственные отношения, продлить регистрацию не удастся, но судебное разбирательство расходует и время, и моральные силы. Поэтому собственники часто отказываются регистрировать людей, у которых есть несовершеннолетние дети.
  3. Эти проблемы не являются основанием для отказа в прописке. Если собственник не даст разрешения на временную регистрацию квартиросъемщику, ему придется выплатить штраф 2,5 тыс. руб. При задержке регистрации по вине арендатора, штраф взимают уже с него.

    Распространена тенденция сделать фиктивную прописку – временную регистрацию, после оформления которой гражданин проживает в другом месте. Если об этом узнают в ФНС либо ФМС – собственнику предстоит платить штраф до 5 тыс. рублей.

    Еще после оформления временной регистрации владельцу жилья предстоит платить увеличенную коммуналку. Ведь квартплата и водоснабжение без счетчиков начисляются по количеству зарегистрированных в жилище людей.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...