Документы

Документы для вступления в наследство

21 января 2021 0 39

Получить имущество после смерти родственника нелегко. Необходимо собрать документы для вступления в наследство и обратиться с ними к нотариусу. Принятие наследства регулирует закон.

Первое обращение

Закон говорит, что оформить наследственные права следует за 6 месяцев. Когда этот срок выйдет, наследники, подавшие необходимые документы, получать свидетельство о праве собственности.

При первом посещении нотариальной конторы для принятия наследства берут с собой паспорт и пишут заявление на наследство. Иногда требуется свидетельство о рождении. Нотариус объяснит, какой перечень бумаг нужен на вступление в права и получение законного свидетельства.

Срок в полгода предоставляют, чтобы определить, кому положено имущество и собрать документы. Наследник для принятия имущества предоставляет ряд документов, кроме завещания и заявления, подтверждающие наследственные права. Пакет собирают для открытия завещания в зависимости от того, какое имущество получают.

Что понадобится для наследования

При вступлении в права наследника требуется документация в виде паспорта или другого документа, указывающего личность. Также подтверждают смерть или гибель родственника, указывают, где до смерти жил наследодатель и основания на наследство.

Чтобы подтвердить смерть родственника, обращаются в ЗАГС за свидетельством о смерти, получают решение суда или справку в другой стране.

Гражданин приносит в ЗАГС справку о смерти наследодателя, и ему выдадут свидетельство о смерти, необходимое для открытия наследства.

Вступление в наследство выполняют с учетом перечня бумаг в виде:

  • справки из МВФ;
  • бумаг, подтверждающих, что имущество на территории страны, в случае рождения в стране, но проживания за границей;
  • решения суда, если регистрации нет;
  • доверенности, составленной по закону.

На каких основаниях выдают наследство

Вступать в наследство предпочитают с использованием завещания, которое в обязательном порядке учитывает нотариус. Если наследство закрыто, то не обойтись без протокола вскрытия. Завещание создается в одном экземпляре. Его не всегда предоставляют нотариусу, часто скрывая факт наследования в корыстных целях.

Этот факт может выяснить законный правопреемник, который полагает, что завещание от наследодателя есть, но его открытие не проводят или скрывают наличие. Все процедуры, относящиеся к наследству, выполняют любые нотариальные конторы. Нотариус зайдет в электронную базу ЕИС нотариата и сообщит заявителю о том, есть завещание или нет и адрес конторы, где оно находится.

Если завещания нет, то на принятие наследственного имущества имеют основания люди ближайшей линии родства. По закону они предоставляют документы, подтверждающие родство или супружество с наследодателем. Муж или жена наследуют в первую очередь. Для наследства пользуются свидетельством о рождении и бракосочетании.

С прошлого года появилась возможность принятия имущества в наследство с использованием договора наследования. Сделку считают прижизненной, так как по закону ее заключает гражданин с собственным наследником, указывая определенные обстоятельства для получения имущества после смерти. Обычно, практикуют применение договора наследования квартиры, при котором наследодателя должны содержать до смерти.

Перечень с учетом варианта имущества

Бумаги, какие нужны, чтобы вступить в наследство, отличаются. Кроме общего перечня, собирают информацию о наследственном имуществе. Если это недвижимость, предприятие, указывают адрес, оценивают стоимость. О каждом представляют документы, подтверждающие, что завещатель имеет право распоряжаться имуществом, а заявитель может рассчитывать на принятие наследования.

Оценить имущество до открытия завещания следует для того, чтобы рассчитать государственную пошлину. Это обязательная процедура, так как для вступления в права наследства требуется выплата в бюджет сумму от 0,3% до 0,6% от недвижимости, акций или денег, оставленных в наследство.

clipboard-2283608_1280.png

Если осталась квартира

Если после смерти наследодателя, люди на основании родства получили квартиру, дом или участок земли, гараж, процедура оформления отличается. Необходима регистрация недвижимости в государственном кадастре. Право собственности записывают в ЕГРН. Также указывают кадастровую стоимость наследственного объекта. Используя данные, нотариус подсчитает, какую госпошлину назначают за наследство.

После получения в наследство квартиры или других объектов недвижимости, на основании закона или завещания, следует посетить нотариуса с выпиской из ЕГРН. Ее нужно получить на портале Государственных услуг или на сайте Росреестра.

Не обойтись и без правоустанавливающих документов на наследственное имущество, в виде доверенности, бумаг, подтверждающих покупку.

Если остались акции или доля в предприятии

На оформление наследства в виде акций или части компании, следует проконсультироваться с нотариусом, который расскажет обо всех нюансах. Он также занимается оформлением запросов на наследство в государственные учреждения.

Если наследодатель являлся акционером АО, у него в собственности находились акции в виде документов и их номинальную стоимость знают. При наличии бездокументарных акций получают выписку из реестра акционеров, в которой указывают количество и цену акций, полученных в наследство. Все моменты подробно расписывают.

Если гражданин является наследником части ООО, потребуется большое количество бумаг для открытия наследства в виде:

  • правоустанавливающих документов завещателя. В этих целях можно воспользоваться учредительным договором, бумагами, подтверждающими покупку доли, протоколом, в котором указано вступление в организацию, договором уступки прав;
  • выписки из реестра, в котором указаны юридические лица. В ней указывают долю собственников. Ее выдают не раньше, чем 5 дней назад;
  • устава общества. В нем указано, на каких условиях предоставляют долю. В этом случае может потребоваться согласие каждого члена организации;
  • отчета, составленного после определения стоимости доли. Если члены ООО откажутся от принятия наследника, они должны выплатить ему столько денег, столько стоит доля;
  • справки с организации о том, что наследодатель оплатил долю. Ее должен подписать руководитель и главный бухгалтер.

Если оформляют транспортное средство

Для вхождения в наследство на транспортное средство по закону, следует воспользоваться:

  • паспортом транспортного средства на машину;
  • оценкой стоимости автомобиля, проведенной предварительно;
  • свидетельством, подтверждающим, что машина находится на учете в ГИБДД.

Оформление наследства на оружие

Если в наследство получено оружие, то не обойтись без паспорта на него, разрешения на хранение и ношение, отчета о цене.

Наследник должен предоставить ружье или другое оружие органам МВД на хранение. Ему дается год на подачу заявления на получение соответствующих лицензий, если он хочет получить его обратно. В противном случае оружие, оставленное в наследство, продадут, а деньги получат те, кто могут наследовать имущество и оформившие право собственности. Если пользоваться наследственным оружием, не получив разрешение, можно понести наказание в соответствии с Уголовным кодексом.

Наследование денежных средств

Чтобы получить деньги, оставленные в наследство, нужно предоставить сведения о том, какой банк отвечает за хранение вклада. Нотариус отправит туда запрос. Потребуется сберегательная книжка и подлинник договора вклада. Не обойтись без завещательного распоряжения на вклад, если оно есть, договора аренды ячеек в банке или сейфов. Если наследодатель недополучил пенсию, потребуется справка из органов социальной защиты.

money-4166468_1280.png

Как получить наследство, если документов на имущество нет

Какие бумаги требуются на наследство, разъяснит нотариус. Но иногда с их поиском возникают трудности. Например, если наследодатель при жизни их не составил и не оформил завещание. С такими проблемами сталкиваются, если человек получает дачный участок, который его родственнику дали в советское время. Документы теряют при пожаре и других обстоятельствах.

Чтобы оформить наследственные документы, нужно спросить у нотариуса, кто поможет в подтверждении прав. Придется обратиться к суду, если:

  • человек жил в квартире, оформив социальный наем, подал заявление на приватизацию, но умер до завершения сделки;
  • участок земли гражданин получил на правах наследуемого владения, но его не поставили на учет и не зарегистрировали;
  • человек в течение 15 лет использовал имущество, но так и не оформил на себя;
  • гражданин купил недвижимость с использованием договора купли-продажи, подал заявление, но не успел выполнить оформление права собственности, так как умер.

Суд решит проблему. На вступление в наследство закон оставляет также полгода, за которые готовят документы. По завершении срока выдается свидетельство на наследство. Нотариус учитывает бумаги в виде завещания, доверенности и других.

Подтверждение прав

Какие необходимы бумаги выясняют предварительно, чтобы вложиться в сроки. После сбора пакета документов наследникам выдается свидетельство о праве на имущество. В бумаге указана доля, которая принадлежит каждому наследнику. Например, половина или четверть автомобиля, квартиры и прочего. На основании свидетельства новые владельцы переоформляют наследственное имущество на себя. Для этого обращаются в органы Росреестра, если дело касается недвижимости. Если гражданин получает автомобиль от умершего родственника, требуются обращения в ГИБДД. Предприятие регистрируют в налоговой инспекции.

Наследников не устраивает доля имущества. Они решают ситуацию по обоюдному соглашению или через суд, так как трудно совместно использовать наследственное имущество. Наследник должен заключить договор для раздела и обратиться за удостоверением к нотариусу. Например, одному наследнику достанется квартира, а другому – машина или участок земли.

Переоформить право собственности на наследство можно на основании нотариального договора. Иногда ситуацию решают через суд.

Зачем нужен нотариус

Нотариус не только описывает необходимые документы, он также принимает заявление от наследника и выдает свидетельства. Также помогает составить завещание, получить нужные бумаги, отправляет запросы и заявления в госструктуры.

Если требуется охрана наследственного имущества, нотариус описывает его, составляет необходимый договор хранения, вносит деньги на депозитный счет. Оформляя недвижимость, нотариус занимается составлением и подачей заявления в Росреестр о том, что умерший передал права собственности наследникам.

Во время оформления наследства возникнут сложности. Процедура зависит от расположения, вида наследственного имущества и других моментов.

Если умер родственник, то его наследство распределяется согласно закону. Оформить его можно в течение 6 месяцев после гибели наследодателя. По наследству передается все, чем пользовался умерший, даже обязательство по кредиту, если он брался на имущество, указанное в завещании.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...