Документы

Документы для субсидии ЖКХ

23 декабря 2020 0 35

Субсидия на квартплату – мера социальной поддержки. Под субсидией понимают возврат части средств, которые гражданин и семья, проживающая с ним на одной территории, тратит на оплату коммунальных услуг. Для получения этой компенсации потребуется соблюдение ряда условий – отсутствие задолженности по платежам, соответствующий доход семьи. Для оформления компенсации потребуется подать в госорганы документы в соответствии с установленным списком. Повторно процедуру оформления заявления проходят при продлении срока действия субсидии.

Что такое субсидия

Субсидия – это название для нескольких разновидностей государственной помощи. За человека, который не способен оплатить услугу, приобретение оплачивает государство. Распространена социальная субсидия на оплату коммунальных услуг. При оформлении такого пособия людям по заявлению возвращают часть средств, которые тратятся на квартплату, отопление, водоснабжение и водоотведение, а также электроэнергию и газ. Точный перечень позиций, оплату которых компенсирует каждый месяц государственный бюджет, зависит от региона, где проживает человек. Меняются и размеры субсидии в месяц по разным муниципалитетам.

Причина таких изменений – разные уровни жизни и дохода населения. В центральной России расходы на еду и жилищные услуги ниже, но и зарплаты у населения меньше. Для Москвы характерны заработки выше, но при этом увеличена и стоимость услуг.

Поэтому размеры субсидий рассчитываются в зависимости от региона, а не по единому государственному стандарту.

Право получения субсидии

Для субсидии гражданину потребуется собрать и подать в соответствующую инстанцию пакет документов. Для получения права на субсидию придется подтверждать соответствие таким требованиям:

  1. Гражданин прописан в квартире или доме на законных основаниях. При этом неважно, владелец он, или получил жилье от муниципалитета по договору соцнайма. Считается также официальная аренда жилья по зарегистрированному договору с оформлением прописки.
  2. Российское, белорусское или киргизское гражданство. Иностранцам из Беларуси и Киргизии предоставляются субсидии по заявлению на основании действия международных договоров. По этим договорам российские граждане получают право на субсидии и льготы в этих государствах. Взамен - предоставление аналогичных преимуществ гражданам этих стран, временно находящимся на территории РФ.
  3. На оплату в месяц уходит 10-22% ежемесячного дохода семьи.
  4. Доход в месяц при этом не превышает порога, установленного муниципалитетом. Например, в Москве подавать документы на субсидию нельзя при доходе на семью из 3 человек выше 106 тыс. руб. в месяц.
  5. За квартирой не числится «хвоста» из неоплаченных квитанций, задолженности погашены.

Уровень среднемесячного дохода, выше которого жилищная субсидия не положена, зависит не только от региона, но и от типа найма жилья, а также от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Точные данные представлены на официальных сайтах муниципалитета и в центрах соцзащиты. Еще присутствуют ограничения по жилплощади, которая облагается субсидией.

Служба отказывает в оплате, если население трехкомнатной квартиры в 50-60 кв. м. составляет 1-2 человека. В этом случае начислять денежную компенсацию будут только на оплату за часть жилой площади 33 кв. м. Размер площади, попадающей под субсидию, устанавливается в округах на основании сведений о нормативах жилой площади.

chart-2785902_1920.jpg

Перечень документов

Рассмотрением документов занимается соцзащита. Право подать документы на рассмотрение в этот государственный орган есть не только у собственника жилья или нанимателя по договору соцнайма, но и у членов его семьи, зарегистрированных в жилом помещении. В случае с арендой подавать документы также способны другие прописанные с арендатором люди. Список документов для предъявления в соцслужбу:

  1. Оригиналы паспортов людей, прописанных в жилом помещении. А также оригиналы паспортов их супругов, даже если те прописаны в другом месте.
  2. Справки о доходах за последние полгода. По ним высчитывается средний доход семьи, от него зависит одобрение субсидии. Справки о доходах или их отсутствии предъявляют на людей старше 16 лет. У 16-летнего доход - стипендия или официальная подработка, которая также учитывается при вычислении дохода. Подростки младше 16 лет, обладающие собственными доходами, не учитываются. Причина – их официальная неспособность проживать отдельно от родителей или опекунов. В 16 лет человек вправе подать на эмансипацию, платить налоги и т.д. До этого возраста финансовые дела проводятся через родителей и опекунов. Выплаты отражаются в справке о доходах родителя.
  3. Квитанции об оплате за последний месяц. Подтверждают указанные в заявлении расходы на ежемесячную оплату коммунальных услуг. Если часть таких услуг оплачивается по счетчикам, потребуется собирать квитанции за полгода, чтобы вычислили среднее арифметическое. Если оплата проводится по единому платежному документу, предоставление квитанций не потребуется – информацию соцслужба получит самостоятельно, по запросу в соответствующую инстанцию.
  4. Реквизиты счета в российском банке. По этим реквизитам начисляется ежемесячный платеж при подтверждении субсидии.

Это стандартизированный перечень документов. Другие справки предоставляются по запросу в ситуациях, когда у соцслужбы не хватает сведений для оформления субсидий по стандартному алгоритму.

Какая еще информация потребуется

Если у человека нет дохода, потребуется обосновать отсутствие. Вынужденная безработица оправдана, если:

  • человек числится на дневном отделении среднего специального или высшего учебного заведения;
  • женщина в декретном отпуске;
  • проходит лечение патологии, при которой невозможно работать;
  • гражданин состоит на учете в центре занятости, работу не нашел в течение срока менее полугода с даты постановки на учет;
  • человек заключен в СИЗО или под домашним арестом из-за расследования по уголовному делу;
  • женщина воспитывает детей младше 16 лет, ведет домашнее хозяйство, находясь при этом на обеспечении у супруга.

Известны случаи, когда отсутствие официальной работы стало основанием для постановки на жилищную субсидию. Подразумевается, что на поддержку у государства способен рассчитывать только честный налогоплательщик или гражданин с вескими причинами не работать. Также приобретают право на выплаты неработающие граждане с доходом в виде пенсий, выплат по инвалидности.

Оформление усложняется, если житель квартиры проходит срочную службу или пребывает в местах лишения свободы, а также если человек числится без вести пропавшим. В этом случае члены семьи способны подать документы на субсидию ЖКХ и получить одобрение. Но потребуется подтверждать, что человек отбывает наказание или проходит службу соответствующими справками. Это нужно, чтобы такого человека «посчитали» вместе с другими жильцами, но при этом учли, что у него нет дохода по уважительной причине. В такой ситуации среднемесячный доход на человека будет ниже, что повышает шансы на одобрение жилищной субсидии.

Для членов семьи без вести пропавших действует дополнительное ограничение. Человека учитывают, если семья проживает там же, где и до пропажи родственника. Если место жительства было сменено, человека не подтверждают в списке жителей квартиры, что приводит к изменению среднемесячного дохода на человека, а соответственно – и к отказу предоставить субсидию.

К нестандартным случаям относится и ситуация, когда в одной квартире живет 2-3 семьи. Такое происходит при долевом владении собственностью. В этом случае семья получает право на субсидию, но жилая площадь учитывается в соответствии с долей владения. Для квартиры 60 кв. м., где собственниками записаны члены двух семей в равных долях, каждая из этих групп получает субсидию на оплату коммунальных услуг за 30 кв. м. Если одна семья получила жилищную субсидию, а вторая не смогла из-за несоответствия уровня доходов и расходов, квартплата членам семей начисляется по отличающимся тарифам.

Заявителей интересует, как учитываются родственники, ведь часто такие семьи в родстве между собой. При разделении семей на официальные группы учитываются:

  1. Супружеские связи. Если по паспорту человек – супруг владельца, он относится к его семье даже если состоит в близком родстве с другой.
  2. Родственные связи. Близость определяется в порядке родители-дети, братья-сестры, двоюродное родство. Если человек в равной степени родства с обоими собственниками, у него появляется право быть включенным в семью по выбору. Часто об этом договариваются сами собственники, чтобы достичь по документам нужного уровня среднего ежемесячного дохода.
  3. Желания заявителей. Известны ситуации, когда находящиеся в родстве семьи двух совладельцев подавали документы на субсидию, как одна семья, получая таким образом возврат части коммунальных услуг на жилую площадь. К такому способу прибегают при дружеских отношениях между семьями.
bookkeeping-615384_1920.jpg

Сроки оформления и период действия субсидии

На рассмотрение заявки у социальной службы уходит до 10 рабочих дней. По прошествии этого срока чиновники обязаны дать официальный ответ. При одобрении субсидии ее начинают отсчитывать со следующей половины месяца. Это означает, что:

  1. При назначении до 15 числа субсидия будет начисляться с 16 числа.
  2. При одобрении субсидии после 15 числа выплаты будут приходить с 1 числа следующего месяца.

Сроки действия субсидии – полгода. По прошествии этого срока потребуется заново предоставлять в соцслужбу заявление и другие документы на получение субсидии.

Если семья не платит коммунальные услуги после одобрения субсидии, власти получают право отозвать заявление досрочно, прекратив выплаты. Поэтому при получении выплат от государства плательщик должен оплачивать взносы по счетам за квартплату, вывоз мусора и другие услуги.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...