Аренда

Что такое комиссия при аренде квартиры и кто ее платит

13 января 2021 0 387

При съеме жилья большинство арендаторов сталкивается с необходимостью платить вознаграждение риелторскому агентству. Потребуется знать, за что взимается комиссия при аренде квартиры, что это за платеж и в какие сроки его придется провести, чтобы не дать обмануть себя посредникам, которые не выполняют обязательства по отношению к арендатору.

Обозначение комиссии

Что такое комиссия при аренде квартиры, объяснят в агентстве недвижимости. Так называют единоразовый платеж, размер которого зависит от арендной платы. Выплачивают при сделках с привлечением посредников: купли-продажи жилья, сдаче в аренду и съеме квартиры. Оплачивают следующие услуги:

  1. Подбор вариантов в соответствии с запросами клиента.
  2. Демонстрация жилья, присутствие при осмотре.
  3. Ведение переговоров об аренде с владельцем или арендатором (зависит от того, кто обратился за помощью к посреднику).
  4. Составление договора, присутствие при его подписании.

Преимущества привлечения риелторов в том, что поисками подходящего жилья, подбором вариантов и проверкой владельца не придется заниматься самостоятельно. Заключившему контракт человеку потребуется познакомиться с квартиросъемщиками или осмотреть предложенные квартиры, а при согласии – подписать контракт и заплатить риелтору комиссионные.

money-4313414_1280.png

Разновидности комиссионных платежей

При прямой договоренности с владельцем жилья комиссия отсутствует. Если же в сделке участвует агент, появляются два вида вознаграждения:

  1. При съеме жилья. Такой платеж проводит арендатор после подписания договора. Оплачивают подбор вариантов, демонстрацию жилья, участие в переговорах с собственником.
  2. При сдаче. Эту комиссию платит арендодатель. Хозяин оплачивает поиск квартиросъемщиков, подходящих по платежеспособности и иным критериям (национальность, пол, возраст, наличие либо отсутствие детей и домашних животных).

В обоих случаях владелец и арендатор платят риелтору за помощь в составлении контракта и присутствие на оформлении.

Правила взимания комиссии

Порядок выплаты вознаграждения, условия и сроки устанавливаются при оформлении договора с агентством. Но есть общие тенденции, которым следуют риелторы больших агентств. Частным риелторам и маленьким фирмам приходится следовать этим правилам, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Кто ее оплачивает

Ответ на вопрос «кто платит комиссию» зависит от стоимости недвижимости и стороны, первой обратившейся к посреднику. Возможны три варианта:

  • оплата комиссии квартирантом. Применяется на рынке бюджетного жилья и квартир со средней ценой аренды.
  • выплата комиссионных собственником. Проводится на рынке элитной недвижимости, где сдача квартир в аренду – бизнес владельца, а сам он является оформленным ИП или ООО.
  • 50 на 50. В части ситуаций хозяин и квартирант договариваются оплатить комиссию агенту пополам.

Известны случаи, когда агенты взимали комиссионный платеж и с владельца, и с выбранного соискателя. Такие действия классифицируются, как мошенничество, но к ответственности за них привлечь нельзя, если условия выплаты комиссии соответствуют указанным в контракте.

Размеры комиссионного платежа

Сумму арендной комиссии устанавливают посредники, основываясь на следующих принципах:

  • значение суммы колеблется от 50 до 100% стоимости аренды за месяц.
  • при работе двух посредников комиссия составляет 100% сумму аренды за месяц, поскольку эти деньги придется делить на двоих.
  • чем ликвидней жилье, тем выше комиссия за его аренду.

Под ликвидностью понимают «продаваемость» варианта, высокую востребованность жилья этого сегмента или в выбранном районе. При наличии нескольких желающих заключить договор на аренду квартиры риелтор выберет того человека, который согласится заплатить больше остальных.

Сроки выплаты

Порядок оплаты комиссии и другие вопросы оговариваются при заключении договора. Чтобы не быть обманутым, арендатору стоит отказаться от предложения «деньги вперед». Комиссию оплачивают только после подписания договора и получения ключей. В ином случае, велик риск остаться и без места для жилья, и без денег.

documents-4625654_1280.png

Как обойтись без комиссии

Если арендаторы в стесненных материальных условиях, используют способы обойти требования об уплате комиссии риелтору. Доступные варианты:

  1. Снимать квартиру методом «сарафанного радио». Срабатывает в больших городах, где у каждого человека широкий круг знакомых, родственников, соседей и друзей. Такой подход не только избавляет от комиссии, но и служит частичной гарантией. Как правило люди рекомендуют тех квартирантов и собственников, которых знают и в ком уверены.
  2. Приехать на осмотр жилья с риелтором, чтобы узнать адрес квартиры. Владельца впоследствии разыскивают через базу ЕГРН и социальные сети. Договор заключают без представителей агентства, поэтому регистрировать его не потребуется.

Последний способ считается нечестным, но его оправдывают следующие причины:

  1. Риелторские агентства монополизировали рынок недвижимости. В своей работе они не гнушаются обманом. Увидев на онлайн-объявлениях приписку «от собственника» при приезде на адрес человек встретится не с владельцем недвижимости, а с риелтором, который потребует комиссию за услуги. Такой обман оправдывать даже не пытаются, поэтому заключение договора напрямую за спиной такого «агента» - месть за изначальную ложь.
  2. Объявления собственников на досках объявлений оказываются в самом низу. Риелторы берут квартиру «в обработку» даже если изначально собственник имущества разместил это объявление самостоятельно. Агентства добавляют такое жилье в базу и предлагают клиентам. Нечестно и поэтому заслуживает наказания в виде лишения агентских комиссий, ведь в таком случае агент не делает ничего.
  3. Риелтор недобросовестно выполняет или отказывается выполнять работу: не приезжает на демонстрацию жилья, предоставляет неверные сведения, не проверяет собственника. Платить в таком случае не за что и заключение сделки за спиной риелтора – верный шаг.

Главное – чтобы собственник согласился на такой вид сделки и не сотрудничал с другими агентствами. А проверку владельца по базам ЕГРН любой человек способен провести самостоятельно: стоимость выписки составляет 300-700 рублей в зависимости от типа. Эта сумма стоит предоставленной информации, еще ее размер меньше комиссии. А типовой договор несложно найти в интернете, при желании в него вносят дополнительные правки.

Требуемые документы при аренде жилья и заключении договора с агентством

Не стать жертвой мошеннической схемы помогут следующие правила:

  1. Внимательное чтение договора, заключенного с риелторским агентством. Внимание придется уделить сноскам.
  2. Требование включить в договор пункт о возврате средств, если собственник расторгнет договор в течение первых недель действия.

Соблюдение этих правил – гарантия чистоты сделки, поскольку снижает риск мошенничества и аренды несуществующей квартиры у подставного собственника. Еще придется проконтролировать, чтобы по условиям договора риелтор отвечал не только за демонстрацию квартиры и помощь в составлении договора, но и за проверку чистоты сделки: документов собственника и законности его права сдавать недвижимость в аренду.

Отличие комиссии от залога

При заключении договора аренды квартиры нанимателю приходится платить залог. Это не комиссия, а страховая сумма, которая поступает на счет хозяина. Ее зачисляют в счет оплаты последнего месяца проживания, если квартирант не испортил имущество, заплатил коммунальные и не нарушал других условий. Если выявлены нарушения, залог остается у хозяина в счет возмещения понесенных убытков.

Одинаковый размер залога и комиссионных вводят в заблуждение клиентов агентства: люди часто путают эти понятия. Отличить их легко: достаточно знать, кому будут переданы деньги. Если хозяину – сумма считается залогом и будет возвращена в качестве оплаты последнего периода проживания. А если деньги забирает агентство – сумма считается оплатой услуг риелтора, а залог придется платить дополнительно.

Зная, что значит комиссия при аренде квартиры, арендаторы решают, что платить ее необязательно. Они правы, если риелтор не выполнял обязанностей по отношению к клиентам: не удосужился найти для них подходящие варианты жилья, не проверял собственников и не присутствовал на осмотре жилплощади. Такие недобросовестные агенты чаще выдают клиентам список адресов, а впоследствии не занимаются ведением дел и не собираются нести ответственность за качество предоставленной услуги. От оплаты арендных услуг этих людей проще отказаться, чем выплачивать деньги.

Проверку квартиры стоит поручить юристу, работающему в сфере недвижимости. У большинства риелторов нет соответствующего образования, чтобы разобраться в законах и знать, какие проверки квартиры и договора придется провести перед заключением контракта на аренду жилья.

Комментариев: 0, посмотреть обсуждение статьи
Загрузка комментариев...